Страница семьи Гужановых | Статья | Таиланд 2017
В начало

Таиланд 2017

10.12.2017

Админ

Про отдых

Под конец 2017 года мы решили поехать в Таиланд. А что, как раз начало высокого сезона, фрукты и всякие прочие радости. Вылет 25.11.2017, авиакомпания «Россия».

 

На этот раз мы поехали отдыхать вдвоем – Марина не может прогулять много дней в университете, там же нет нормальных осенних каникул.

 

Зарегистрировались за сутки до вылета из дома, места заняли хорошие. После двух отпусков с компанией «Азур», любая другая авиакомпания покажется раем, но «Россия» и в самом деле порадовала: в самолете комфортно, питание хорошее, вылет туда – вовремя, короче, придраться не к чему. Единственный недостаток – достаточно старый самолет, и в нем ничего дополнительного не работает: экраны в спинках кресел темные, даже индивидуальные лампочки не горят. Но летели ночью, поэтому в основном спали. Или пытались заснуть.

 

Прилетели вовремя, времени по-местному было около 13 часов. Паспортный контроль и получение багажа прошли достаточно быстро, и поехали по отелям. Туроператор «Библио-Глобус», отель Kata Country House, в котором мы были и в прошлый раз. Единственное отличие – номер взяли делюкс, немного подороже. При заселении выяснили, что от супериора он отличается наличием гардеробной комнаты и приделанной к стене около холодильника открывашкой для бутылок.

 

С огорчением увидели, что магазин фруктов, который был при отеле, исчез, на его месте сделали ресторан. Так что и всех наших знакомых тайцев тоже не оказалось. А в остальном все то же самое, даже меню в ресторане не изменилось, в том числе и цены.

 

Побросав в номере вещи, отправились на море. Вода теплая, народу побольше, чем в прошлые наши поездки, наверное, сказывается то, что Египет до сих пор закрыт. Но, конечно же, не как в Анапе или в Крыму. А если не останавливаться на краю пляжа и пройти к его середине, то там совсем свободно.

 

Немного о погоде. Ноябрь считается началом высокого сезона, но бывают еще отголоски сезона дождей. В день прилета погода была нормальная, правда нам сказали, что с утра прошел ливень. На следующий день было облачно, солнце полностью не показывалось, светило сквозь дымку. Но это, конечно, не помешало нам провести весь день на пляже, с перерывом на встречу с отельным гидом. Следующий день был пасмурным, но купанию это не помешало. А вот часа в 4 вечера начался дождь. Пока шли в отель, вымокли насквозь, но настоящий дождь, а точнее ливень, пошел уже потом. Следующие два дня дождь шел без перерыва, но слабый, моросящий, мы даже походили по магазинам, взяв с собой зонтик из отеля, а народ и на море ходил. Я очень удачно вспомнил, как ездил очень давно в Ленинград. Там тоже началось с неудачной погоды, но мы с друзьями стали каждый вечер выпивать за хорошую погоду на завтра. И помогло! В Таиланде решили попробовать внедрить этот полезный опыт. И тоже помогло!

 

В остальные дни погода установилась вполне нормальная. Облачно с прояснениями, облаков то поменьше, то побольше. Если разумно пользоваться солнцезащитными кремами, то и не сгоришь, даже пляжный зонтик не покупали. К тому же, вода в море очень теплая, волны хоть и большие, но очень… «мягкие» что ли, купаться можно было часами. А еще мы взяли две экскурсии.

 

«Путь к Аватару». Экскурсия так названа потому, что, якобы, Кэмерон путешествовал по этим местам и вдохновлялся видами к съемкам фильма. Скалы в заливе и в самом деле напоминают «Аватар», но что-то похожее, даже более красивое, мы видели в прошлую поездку, в экскурсии на озеро Чао Лан. Вообще же, экскурсия очень интересная, много красивых мест посетили.

Началось все с прогулки по джунглям. Джунгли закрытые, там очень влажно, большую часть пути солнце не было видно вообще. Причудливые растения, в одном месте даже была бамбуковая змея, но гид Игорь сказал об этом позже, чтобы не вызывать панику. Небольшая речушка с маленькими водопадами, очень здорово. По пути меня укусил термит. Сперва он заполз мне на ногу, а когда я его смахнул, он как-то очень ловко вцепился мне в палец. Достаточно больно, но, видимо, он не успел укусить в полную силу, потому что не прокусил кожу, а, по словам гида, кожу прокусывают они запросто.

После джунглей мы выехали на континент, за пределы Пхукета, и там пересели в джипы. Таких джипов я у нас не видел: внешне сделаны похоже на Хаммер, но на руле значок Тойоты. Внутри комфортно, в каждый загрузилось по 10 человек.

Прибыли мы в местность, которая принадлежит бывшему министру внутренних дел Таиланда. Там есть музей, который напоминает богатства местного Плюшкина, можно увидеть все, что угодно. Походили, посмотрели, прикольно. Дальше поехали на водопад.

У водопада, естественно, фоткались. Чтобы не было толпы, разборок и прочей ерунды, гид Аркаша занял место на камне и по очереди фоткал всех на другом камне, на фоне водопада. Фоткал на фотоаппараты и телефоны экскурсантов и, кроме того, снимал на свою GoPro, они были у обоих гидов.

После этого, пообедав, отправились кататься на тайских длинноносых лодках по заливу. Вот там-то и были виды, напоминающие «Аватар». На каждую лодку сели по 10 человек, и поплыли. Красота неописуемая. Гиды снимали на нашу и на свою технику, иногда лодки сближались, и гид переходил с одной лодки на другую. Накатавшись и нафотогафировавшись, поехали на смотровую площадку. Там виды действительно, полный отвал башки, весь залив с его скалами. А также видно, что вдали идет нехилый дождь, и туча движется в нашу сторону. Но нас это не напугало, потому что вся открытая часть экскурсии закончилась.

Приехали опять на Пхукет, пересели в наши микроавтобусы и поехали на виллу, где должен быть ужин. Когда приехали, как раз и начался дождь. Но мы уже были под крышей, а желающие могли искупаться в бассейне, там ведь дождь не страшен, все равно мокрый уже. После ужина в бассейне были соревнования по прыжкам в воду (от кого будет больше брызг), а потом гиды показали на большом экране все то, что они наснимали за день, и фото, и видео. Посмотрели, поржали, и мы решили купить флешку со всем этим безобразием.

После этого нас развезли по отелям. От экскурсии получили море удовольствия, побывали в очень красивых местах, короче, деньги потрачены не зря. Гиды Игорь и Аркаша – замечательные ребята.

 

Вторая экскурсия была по морю, «Сокровища Андамана». С утра приехали на причал, подождали народ из других отелей и погрузились на скоростной катер. Погода была малосолнечная, жары не было, но купаться на всех остановках было здорово. Настоящие названия островов я практически не запомнил, буду их называть туристическими названиями.

Первый остров – остров Джеймса Бонда. Когда-то давно там снимали фильм «Человек с золотым пистолетом», поэтому такое название острова сейчас и используют. Остров небольшой, сразу у причала – пещера, в которой по фильму был штаб, а с другой стороны острова в заливе главная достопримечательность – «падающая скала». Никуда она не падает, просто основание у нее в несколько раз уже вершины, море ее постоянно подмывает, и ожидается, что в конце концов она упадет. Походили, пофоткались, на все дали времени полчаса, да больше и не надо было.

Следующая остановка – остров морских цыган. Почему их так называют – непонятно, вроде те же самые тайцы. Они нас покатали на каноэ вокруг островов, заплывали в гроты, в лагуну, окруженную со всех сторон скалами. Красиво очень, фотографии этой красоты не передают. Возможно, если бы было солнце, фотки получились бы и покрасивее. Но все равно - красиво, здорово.

От морских цыган поплыли на следующий остров. Как он назывался – не помню. На нем есть храм в пещере, посвященный принцессе, которая не дождалась принца, погибшего в море, и, беременная, бросилась со скалы. Вот под этой скалой и находится пещера и храм. Около храма небольшой пляж, можно покупаться, но мы не купались, хватило того, что с катера до пляжа пришлось идти вдоль берега по колено в воде, потому что был прилив и часть пляжа оказалась затопленной. На острове живут обезьяны, которые спокойно лазят по вещам туристов и тырят все, что им понравится. Этот остров был, на мой взгляд, самым неинтересным и бесполезным местом за всю экскурсию, хотя и там было очень красиво.

Дальше мы отправились к архипелагу Пхи Пхи.

Первый остров, который мы посетили – остров Бамбу. Небольшой остров с огромным (учитывая размеры острова) пляжем. Красотища, почти белый песок, теплое море. Там покупались, пофоткались, на пляже нашли достаточно большого отшельника в раковине, пофоткали его и отпустили.

Следующий остров – Пхи Пхи Дон. Самый большой остров архипелага и единственный обитаемый. На нем есть отели и кипит ночная жизнь. Его еще называют тайской Ибицей. На этом острове у нас был обед. Шведский стол, еда в основном в тайском стиле, включая и знаменитый суп Том Ям, правда, адаптированный под европейцев, хотя и достаточно острый по нашим меркам. Пообедали и отправились дальше.

Следующий остров – Пхи Пхи Лей. Сначала заплыли в лагуну Пиле. Она окружена скалами, небольшой проход связывает ее с морем, в проходе глубина небольшая, в сильный отлив катер не пройдет. Поэтому на купание там было всего минут 40. Красота неописуемая, лагуна в карстовой воронке, глубина – 30 метров. Вода зеленовато-голубая, идеально чистая, более соленая, чем в остальном море. Прыгали с носа катера, плавали, ну и конечно фотографировались.

С другой стороны острова находится бухта, где снимался фильм «Пляж» с Леней Ди Каприо. Бухта очень красивая, там тоже купались, фоткались, короче говоря, замечательно провели время. Катер близко к берегу не подходит, мелко, поэтому идти от него и к нему пришлось вброд. По пути народ увидел даже небольшую рифовую акулу.

Следующая остановка – сноркелинг около этого же острова. Желающим выдали маски и трубки, и опять все посыпались с катера в воду. Сноркелинг тут не такой интересный, как в Египте или на Мальдивах, рыб меньше, к тому же солнце уже опустилось за скалы, и то место, где мы плавали, было плохо освещено. Поэтому и зрелище в воде не настолько красивое.

Ну а потом мы направились обратно на Пхукет, и с причала поехали по отелям. Экскурсия отличная, гид Макар – молодец.

 

Все остальное время на Пхукете было посвящено купанию. А что там еще делать? Ведь погода установилась, ежевечерний дринк Джемисона делал свое дело.

 

7 декабря – обратный вылет. Ночью был ливень, но утром от него практически не осталось никаких следов. Из отеля нас забрали в 9, к 11 прибыли в аэропорт. Зарегистрировались накануне, через интернет, места заняли хорошие. Как-то быстро все оформили, до вылета осталось почти 3 часа. Да вот еще незадача, на Пхукете перестроили аэропорт, а вот автобусов, доставляющих до самолета, явно не хватает. Поэтому от рейса к рейсу накапливается задержка. В результате мы задержались ровно на час, вместо 14:05 вылетели в 15:05 по местному времени (по Москве 11:05). Командир корабля сказал, что расчетное время в полете – 9 часов 5 минут, то есть во Внуково мы должны сесть в 20:10. Сели в 20:12, точность расчета на высоте. Перелет был нормальный, несильно потрясло над Индией. Почти сразу небо оказалось затянуто облаками, а потом еще и стемнело, так что всю дорогу читали с перерывами на еду.

 

Во Внуково вызвали Яндекс такси, после погрузки в него дома были уже минут через 40.

 

Таиланд – замечательная страна, обязательно поедем туда еще раз. И не один.