Страница семьи Гужановых | Статья | Вьетнам 2016
В начало

Вьетнам 2016

09.09.2016

Админ

Про отдых

Лето 2016 года. Позади идиотизм ЕГЭ и поступление, и после всего этого обязательно надо отдохнуть. Египет закрыт, в Турцию особо не тянет, в Доминикане, Кубе и Таиланде не сезон, Греция и прочий шенген – не хочется связываться с визами. Выбрали Вьетнам, Нячанг, отель Galliot.

 

Вылетели 10 августа авиакомпанией Azur Air, боинг 767-300. Лететь 10 с половиной часов, ночью. Большая часть перелета прошла в попытках уснуть. Самолет для сна не приспособлен вообще: между рядами промежуток маленький, ноги помещаются только за счет формы спинки впереди стоящего кресла – она изогнута, снизу есть пространство, а верхняя часть находится перед самым лицом. Если спишь, наклонившись вперед, упираешься лбом, а уж если впередисидящие откинут спинку – то вообще кошмар. Откидываешься назад, немного съезжаешь на сиденье – сразу упираешься коленками. Да еще проход между рядами какой-то узкий. Все, проходящие по самолету, обязательно задевали мое плечо, и это при том, что я совсем не гигант по габаритам. Короче, поспать практически не удалось, но в остальном долетели нормально.

 

От аэропорта до отеля добрались быстро, наш был вторым по списку.

 

Номер на 12 этаже, с балконом, правда, балкон маленький. В остальном номер как номер, стандартный. Есть одно отличие – огромное окно, но не на улицу, а из комнаты в санузел. В санузле напротив окна находятся ванна и унитаз. Прикольно так, зашел помыться или…, а тебя обозревают из комнаты. На окне есть шторка, но сквозь нее все видно, если в санузле зажечь свет. Короче, при включенном свете мы только умывались, все остальное делалось только при свете, поступающем через шторку на окне. Непривычно то, что в номере все работало – и сантехника, и проводка, и телевизор. Обычно хоть что-то, но барахлит.

В минибаре набор напитков, пиво и безалкогольные, но они за дополнительную плату. Мы поступили как обычно – платные напитки выставили, а холодильник использовали для напитков, купленных в магазине, и для фруктов.

 

Бросив вещи в отеле, мы пошли менять деньги и покупать фрукты. Поменяли сто долларов, накупили всякого сочного и вкусного. И тут пошел дождь, причем конкретный такой дождь, с грозой. Мы постояли под крышей, подождали, пока он утихнет, и побежали в отель. Хоть отошли мы недалеко, вымокли все равно очень так неслабо. Но больше до конца отдыха дождей не было. Вообще погода стояла отличная, не особо солнечная, облака присутствовали постоянно, что спасало от палящего солнца и от солнечных ожогов. 

 

Один или дня два мы привыкали к местным деньгам, пока не рассчитали, как донг соотносится к рублю. Получилось, что тысяча донгов – три рубля. С учетом этого цены на все очень даже приятные.

 

Отель находится на третьей линии, до пляжа относительно недалеко. Отельных пляжей практически не бывает, так что располагаться можно где угодно, но лежаки и зонтики платные. Народу на пляже и в море немного, только вечером, часам к четырем, приходят купаться вьетнамцы. Вот тогда по всему пляжу народу столько, что только удивляешься, где же они весь день прятались.

 

Туроператор «Анекс тур» выкупил небольшой участок пляжа, там есть и зонтики с лежаками и какая-никакая, а все-таки охрана. Посторонних на пляже не бывает вообще. Но билеты на этот пляж даются не всем отдыхающим, а только тем, кто купил хотя бы одну двухдневную экскурсию. Мы такую экскурсию купили, в Сайгон, так что пользовались постоянно именно этим пляжем. От нашего отеля до него идти далековато, минут 30, но бесплатные зонтики с лежаками и безопасность на пляже компенсировали это неудобство. Безопасность - это отсутствие посторонних, потому что во Вьетнаме часто воруют. На общем пляже сумки без присмотра отставлять не рекомендуется, а тут все нормально, купались мы втроем, вещи оставались на лежаках. Еще на пляже есть бар с напитками и закусками, можно заказать еду, ее привозят в течение получаса, правда цены там очень кучерявые. Было спец предложение, которым мы несколько раз пользовались – двухлитровый кэг пива в корзинке со льдом и орешки. За все это – 80 тысяч донгов. А свою еду и напитки на пляж приносить нельзя. На мой взгляд, лучше бы запретили курить, хотя, надо быть честным, курили на пляже мало.

С чистотой на всех пляжах не очень, мусора полно. Крупный мусор еще убирают, а вот мелочь так в песке и остается. Напротив пляжа в море – остров развлечений Vinpearl, с него тоже регулярно волнами наносит всякую гадость. Ну, это мы решили, что несет именно оттуда. Как нам сказали, что вьетнамцы, что китайцы, в основном не особо чистоплотны, в том смысле, что выкинуть недоеденные продукты в море для них вполне нормально. А на острове полно китайцев, там самые дорогие отели, а китайцы – народ денежный. Отельный гид даже не рекомендовала посещать его, т.к. вместо развлечений получатся мучения в виде часовых очередей на жаре на все аттракционы, включая и горки в аквапарке.

Вода в море чистая, прозрачная и очень теплая, наверное, близко к 30 градусам. Но все равно немного освежает, когда заходишь в нее с жары. Короче, очень приятная вода. К сожалению, иногда, как я и писал выше, приносит разный мусор, но это бывает не всегда. Первые два или три дня такое было примерно в обед, потом как-то перестало.

 

Расскажу немного про еду. В отеле были только завтраки, такие же, как обычно бывают в отелях, то есть можно найти себе еду на любой вкус. В основном мы приходили на завтрак примерно в половину девятого, ближе к концу. В это время не было никаких очередей, но все блюда всегда были в наличии, были и свободные столики. А вот перед отлетом домой пришлось завтракать пораньше, и это было не очень: везде очереди из китайцев, столы практически все заняты. Да еще китайские дети, это отдельный кошмар. Глядя на них понимаешь, насколько же хорошо воспитаны наши детишки. Китайчата орут, бегают по ресторану, совершенно не думая, что могут толкнуть человека, который несет горячий чай или кофе, и о том, что этот чай или кофе может пролиться на них. Родители же не обращают на это никакого внимания, это у них считается нормальным.

Обедали мы на пляже, заказывали еду в баре. Вьетнамцы из бара устанавливали около лежаков столик, и мы спокойно, сидя в тени, ели. Пару раз заказывали пиццу, потом пробовали и другие блюда, я, например, дважды заказывал равиоли. Ничего так, вкусно.

На ужин ходили в кафе, которых в городе полно, можно выбрать по ассортименту, можно по деньгам, можно по другим критериям. Нам понравилось Рок-кафе, оно было недалеко от отеля, в нем был один русский (возможно, он был и владельцем, т.к. был без униформы, иногда задерживался у столиков пообщаться с посетителями, а иногда и сам обслуживал) и официантки-вьетнамки. Выбор блюд большой, на любой вкус, приготовлено все качественно и вкусно, порции вполне достаточные даже для меня. Из напитков есть даже русский квас. Из необычного (для нас) пробовали лягушек, страуса и крокодила. Лягушек брала Марина, ей понравилось. Мы с Татьяной попробовали по маленькому кусочку. По ощущению – куриное крылышко, но есть какой-то своеобразный привкус. Из страуса я брал стейк, не впечатлило. Мясо жесткое, совсем без специй. Возможно, если его замариновать, будет и вкусно. Еще брали котлету из страуса – вот она оказалась вкусной. Крокодил был приготовлен как-то типа гуляша. Мясо розовое, никакого особого отличия от привычного мяса я не нашел.

На набережной было кафе с системой «все включено»: платишь за вход 250 тысяч донгов на человека и берешь все, что тебе захотелось. Есть жаровни на столах, можно самому все это приготовить, если сам не хочешь – есть вьетнамцы, которые так же приготовят все, что выберешь. Снаружи над мангалом каждый день жарился на вертеле целый крокодил. Мы в это кафе не ходили, решили, что все попробовать можно и в других местах, а 250 тысяч донгов на человека – дороговато, обычно в кафе ужин нам обходился примерно в 400 тысяч за троих.

 

Отдельная достопримечательность Вьетнама – дорожное движение. Машин мало, зато очень много мотоциклов всех размеров, видов и мощностей. Ездят вьетнамцы так, как им удобно, правил не знают, или знают, но не выполняют. Проехать на красный свет считается нормальным. Ехать по пять мотоциклов в ряд и разговаривать – тоже. Машины ездят в левом ряду, пешеходов не пропускает никто. Чтобы перейти дорогу, лучше дождаться, когда желающих перейти соберется побольше. Убедившись, что машин нет, подняв руку, чтобы было видно издалека, вся толпа входит прямо в поток мотоциклов. Никто не останавливается, скорость у них медленная, они просто объезжают пешеходов. Поначалу переходить через дорогу очень стремно, потом привыкаешь.

 

Каждый день, а иногда и дважды в день, мы покупали фрукты. Продаются они буквально на каждом шагу, но не везде достаточно качественные. Обычно мы ходили в одно и то же место, там и выбор был хороший, и качество. Вьетнамки нас узнавали, даже делали скидки или подарки, например, добавляли в пакет с купленными фруктами те, которые мы не собирались покупать. Брали мы всегда манго (мои девочки от азиатских манго просто млеют), мангостины, рамбутаны, ананасы, дыни, арбузы, маракую и кремовое яблоко… Вроде ничего не забыл. Часть съедали сразу по приходу в отель, часть оставляли в холодильнике. Очень приятно, придя с пляжа, скушать какой-нибудь холодный сочный фрукт. А, вот еще вспомнил: драконов фрукт или драконово яблоко. В первый раз мы их попробовали на Мальдивах, они там были совершенно безвкусные, во Вьетнаме же - очень даже сладкие.

Перед обратным вылетом мы также затарились фруктами, привезли домой ананасы и манго.

 

Экскурсия в Сайгон. Сначала мы думали поехать на экскурсию в Камбоджу, но когда узнали ее стоимость (650 долларов с человека), как-то сразу раздумали и решили поехать в Сайгон. Экскурсия двухдневная, авиаперелет туда и обратно. Перелет занимает всего 40 минут, практически только взлетели, как уже начинается посадка. Летели какой-то вьетнамской авиакомпанией, самолеты Airbus A-321, маленькие и новенькие. Вылетели без задержки, в Сайгоне нас встречал гид Анекс тура. Быстро погрузились в автобус и экскурсия началась. Сначала поехали к католическому собору Нотр Дам Де Сайгон. Построен он в 19 веке, спроектирован самим Эйфелем. Собор красивый, но внутрь зайти можно только очень недалеко, в большую часть собора туристов не пускают. Через дорогу – сайгонский почтамт, тоже построенный французами.

Тут следует упомянуть, что автомобильное и мотоциклетное движение в Нячанге оказалось детской игрушкой по сравнению с движением в Сайгоне. В городе официально проживает 10 миллионов человек, кроме того, каждый день туда приезжают люди на работу. По словам гида, днем там примерно 18 миллионов. Большинство приезжают на мотоциклах.

Потом нас повезли в Музей военных преступлений. Раньше он назывался «Музей военных преступлений американского империализма», но теперь век толерантности, да еще Штаты вкладывают во Вьетнам деньги, так что музей переименовали. В музее большая экспозиция оружия, применяемого во время войны, а так же несколько залов заполнены фотографиями, как военными, так и более поздними.  Перед залами с фотографиями гид предупредил, что впечатлительным, людям со слабыми нервами, а также беременным лучше туда не заходить. Фото там и правда кошмарные, особенно впечатляют последствия применения США яда «Агент Оранж». Американцы разбрызгивали его над джунглями, последствия проявляются до сих пор. Причем, как оказалось, защитные средства, применяемые американскими солдатами, тоже особо не помогали, и сейчас в США у ветеранов, попавших под яды, рождаются внуки и правнуки с жуткими отклонениями.

А есть фото того, как развлекались американские солдаты, они фоткались сами. Например, есть фото, где два солдата держат за ноги разорванного пополам ребенка. Всего за время войны американцы уничтожили 2 миллиона человек только мирного населения, при этом использовали яды, ковровые бомбардировки и даже климатическое оружие. Так и хочется спросить: «А где процесс над военными преступниками по образцу Нюрнбергского?». Правда, вопрос этот риторический, все прекрасно знают, где этот процесс. Перед музеем на улице выставлено много трофейной военной техники: танки, гаубицы, самолеты, вертолеты. Все можно пощупать, внутрь залезть нельзя.

После музея был обед, очень хороший, с огромным выбором блюд, а после обеда группа разделилась. Кого интересовал шопинг - те остались в Сайгоне, большая же часть отправилась в джунгли, к тоннелям Кучи. Это большой музей под открытым небом, который рассказывает о партизанской войне. Показали нам сами туннели, небольшая часть из них расширена под габариты европейцев, чтобы можно было по ним пройти и почувствовать, каково было вьетнамским партизанам. Рассказали и показали, как была сделана вентиляция, водоотвод и прочие интересные вещи. То есть тоннели – это не просто норы в земле, а сложные инженерные сооружения. Есть там и ловушки, конечно, они огорожены и там обязательно есть вьетнамец, который показывает, как эти ловушки действовали. Так же там есть стрельбище, где можно за отдельную плату пострелять из оружия времен войны. Мы с Мариной попробовали пострелять из M-16, еще там были АК-47 и два пулемета – M30 и M60. Конечно, из пулемета было бы пострелять интересно, но получалось дороговато, т.к. 10 выстрелов из пулемета – это несерьезно, надо брать хотя бы 50. При стрельбе можно надеть наушники, но мы решили, что нет, надо почувствовать выстрел. M-16 по ушам била очень чувствительно, но когда рядом загрохотал пулемет, стало понятно, что M-16 – это детский лепет. Невозможно представить, что происходит при реальных боевых действиях, когда не только автоматы и пулеметы, а еще артиллерия, танки и авиация.

После музея мы вернулись в Сайгон и поехали заселяться в отель. Отель оказался роскошным: огромные номера, резная деревянная мебель, ванная комната с джакузи и с душем… Короче, мы от такого были в восторге. После заселения и приведения себя в порядок был ужин, но до него еще надо было добраться. В отеле оказался очень умный лифт, он сам решал, куда ему в настоящий момент ехать. С большим трудом мы все-таки спустились с третьего на первый этаж, лестниц же в отеле просто нет, то есть в случае пожара у постояльцев будут серьезные проблемы.

Ужинали мы на корабле, который катал нас по реке Сайгон. Во время ужина там выступали вьетнамцы с народными мелодиями, песнями и танцами, потом же стали играть и русскую музыку.

После было свободное время. Мы решили посетить бар на 52 этаже небоскреба Bitexco. В небоскребе располагается бизнес-центр, есть смотровая площадка, но она уже была закрыта, а вот бар работает круглосуточно. Да и находится бар на 52 этаже, а смотровая площадка на 49. Вид на вечерний Сайгон, конечно, открывается потрясающий. Посидели, выпили вискарик и ликёр, попытались фотографировать, но получилось плохо. Спустились вниз и отправились искать отель. У нас с собой была визитка отеля, навигатор в Маринином телефоне проложил нам маршрут и мы пошли пешком. Шли долго, по навигатору оставалось еще далеко, решили взять такси. Таксисту показали визитку, и он всего за 30 тысяч донгов довез нас до отеля.

Второй день экскурсии – дельта реки Меконг. До Меконга ехать примерно два часа, а потом всех пересадили на кораблик, который в основном и катал нас по реке. В дельте мы пересели на джонки, по 3-4 человека. На островах смотрели, как делают кокосовые ириски, пытались гонять крокодилов, был магазин с сувенирами и кожей. Кроме того, часть пути на одном из островов проехали на повозке, запряженной  маленькой лошадкой, размером чуть крупнее привычных нам пони. Там же был и обед, на котором нас, кроме всего остального, кормили рыбой «Ухо слона». У каждого стола находилась вьетнамка, которая крутила роллы из этой рыбы и раскладывала по тарелкам. Вкусно, оставшуюся часть рыбы мы доели всем столом, сообща. Было много других блюд, вообще, с питанием на экскурсиях что в Таиланде, что во Вьетнаме все обстоит просто замечательно.

После Меконга мы отправились в аэропорт, пора было возвращаться в Нячанг. Обратный перелет был омрачен задержкой рейса, примерно два часа мы ожидали вылета, а при посадке в Нячанге заходили на второй круг, так что сам перелет занял не 40 минут, а 50.

 

В конце немного напишу про Вьетнам вообще. Страна бедная, все крутятся как могут. Гиды в один голос говорят, что из-за того, что во Вьетнаме социализм, там нет ни медицины, ни пенсий, ни работы. Гиды видимо молодые, при социализме не жили и в школе ничего не учили, поэтому не знают, что при социализме как раз гарантированы бесплатная медицина, пенсии, работа и все остальное. А во Вьетнаме как раз наоборот: все заняты каким-то бизнесом, налоги же не платит никто. Это и не социализм, и не капитализм.

Интересно, что днем вьетнамцы и вьетнамки закрывают все открытые части тела. Говорят, что они стремятся к тому, чтобы кожа была белее: у них считается, что если человек светлокожий, то значит, он работает в офисе и имеет определенный достаток. Если же человек смуглый, значит, скорее всего, он бедный и трудится на солнце, в поле.

Официально большинство вьетнамцев атеисты, но на самом деле почти все верят в духов предков. Часто можно увидеть надгробия во дворах или в поле. Делается это потому, что земля все принадлежит государству, народ ее только арендует. И когда подходит к концу срок аренды, они рассчитывают, что никто не захочет поселиться или работать на той земле, где живут духи чужих предков. Еще там есть католики (наследие Франции) и буддисты.

А еще во Вьетнаме практически везде бесплатный wi-fi. В отелях (в том числе и в номерах), в магазинах, в кафе… Даже в туристических автобусах и на пляже. В отличие от просвещенной Европы, где за это дерут нехилые деньги.

 

Конечно отдых закончился слишком быстро. Обратный вылет практически не задержали, всего минут 10-15. И в Домодедово сели без приключений. Общее впечатление от отдыха положительное, можно съездить туда и еще раз.