Страница семьи Гужановых | Статья | Структуризация водочки
В начало

Структуризация водочки

15.05.2014

Админ

Мысли вслух

К таинству структуризирования водочки надо подходить вельми структуризированно. Это вам не пиво пить, тут высочайшая культура структуризации требуется.

Перво-наперво надо выбрать момент. Не когда попало, а чтоб в охотку шло, в удовольствие.

Второе - собут... ой, то есть, собеседник. Далеко не каждый на эту роль подходит, тут единство мироощущения дОлжно место иметь.

Третье - место. Как говорил классик, оно должно соответствовать образу действия. Скажем, с шефом лучше откушивать водочку в его же кабинете, а с другом закадычным - нет лучше места, чем кухня родимая.

Четвертое - сам, собственно, нектар. Исключительно чистой родниковой слезинки быть он должен, и без всяких там посторонних примесей а-ля сивуха. Настоечки типа "на кедровых орешках" тоже допускаются, бо примеси в них и не посторонние вовсе.

Пятое - тара. Граненые стаканы или "из горла" не годятся ни в коем случае, это для тех, кто таинства, собственно говоря, и не понимает вовсе. Рюмашки должны быть, притом небольшие, граммчиков эдак на 40, а еще лучше на 30, на один глоток. Охлажденные предварительно, инеем покрытые. А второй, сменный комплект в морозильничке должен стоять, ждать своего часа.

Шестое - закуска. Не закусь, и не закусончик там какой-то, и не еда, а именно закуска. Не обильная, но и не скудная. Огурчики нежинские, к примеру, или опятки. Селедочка с лучком и картошечкой отварной, маслицем приправленная. Хлебушек черный, свежий и душистый. Ну, в общем, тут вариантов много, но надо соблюдать главное условие - обжорство в процессе сием никак не допустимо. Не за тем пришли, как говорится.

Седьмое - антураж. Налили, чокнулись, здоровья друг другу пожелали, мизинчики отставили, дыхание затаили - и выпили не спеша. Потом выдохнули степенно, салфеточкой губы промокнули аккуратно, подождали немного, чтоб нектар божественный по жилкам заиграл - вот теперь и закусить можно. Эх, хорошо!

Восьмое - разговор. Серьезным, уважительным, негромким и неспешным быть он должен. И никакой музыки, телевизоров и прочего мешающего безобразия.

И девятое - доза. Выпивать надо исключительно в охотку, в удовольствие свое. Как только от очередной рюмочки удовольствия уже не получил - значит, хорош, это доза, пора завязывать. Или перерывчик сделать, чтобы потом опять в удовольствие шло.

Вот такая вот структуризация, панимашь. Ну... будьмо!

 

©Юрий Зотов.

Случайные фото