Страница семьи Гужановых | Статья | Про встречи друзей
В начало

Про встречи друзей

08.05.2014

Админ

Графомания

Сегодня я решил рассказать, что же это за «встречи друзей», которым посвящен целый раздел в фотографиях.

 

Началось все это очень давно. Все мы начали дружить еще в 60 годах прошлого века, когда были совсем маленькими и проживали в замечательном поселке Озерный, в Наро-Фоминске. В поселке тогда было всего три двухэтажных дома, два по восемь квартир, один – шестнадцать. Поселок со всех сторон окружен лесом, посторонних в то время не было никого, поэтому все наше детство прошло на улице. С утра, когда родители уходили на работу, мы все выбегали на улицу. Как и все дети, мы были постоянно в движении: игры в войну, салочки, прятки, а также футбол(летом), хоккей(зимой). Когда подросли, стали играть еще и в волейбол, доросли до сетки. Недалеко от поселка был пруд, как только вода в нем прогревалась достаточно, все дни мы проводили там. Там мы все учились плавать, ловили рыбу, строили плоты… Короче говоря, развлечений хватало.

 

Тогда у нас сложилась своя компания ребят, более-менее близких по возрасту. Конечно, в детстве были и ссоры и даже драки, но всегда мирились и продолжали дружить. Сейчас кто-то из нашей компании уехали в другие города, но основная часть продолжает жить достаточно близко. Не дальше Москвы. В Озерном мы появляемся нечасто, чаще всего в гости к постаревшим родителям. Еще рядом есть садовые участки, освоенные еще нашими родителями, и на них мы отрабатываем «сельскохозяйственную повинность».

 

В то время, когда мы начинали пробовать спиртное, начала зарождаться традиция - встречать праздники в кругу друзей. Конечно, дни рождения отмечались и в детстве, но тогда все это проходило под присмотром взрослых. А тут уж мы развернулись. Будучи еще молодыми, мы отмечали вместе все, что только возможно: все дни рождения, все календарные праздники, да и любые, хоть немного значимые события.

 

Так как вокруг поселка был лес, а времена были спокойные, то лес этот мы знали как свои пять пальцев. Мероприятия проводить мы тоже старались в лесу. Кроме, конечно, Нового года. Хотя, другие зимние праздники тоже запросто отмечали в лесу. Для удобства был сделан стол и лавочки. Первый стол был простенький, из подручного материала, и прожил он недолго. Место для стола было выбрано рядом с поляной почти прямоугольной формы. На ней у нас проходила подвижная часть праздников. Когда в 86-м году я вернулся из армии, этого стола уже не было, зато был сделан новый, недалеко от того же места. Этот столик прожил подольше, до 93-го года. В 93-м году, к пятой годовщине свадьбы Аникеевых, Димач и Ганс соорудили новый стол, который жив до сих пор, рядом с той же поляной. Правда, иногда его приходится ремонтировать, все-таки находится он круглый год под открытым небом. К сожалению, фотографий с первого столика не было вообще, со второго же фото есть, надо, наверное, когда-нибудь взяться и отсканировать часть из них и выложить тут.

 

Расскажу про подвижную часть праздников. Раньше у нас на поляне было две основных игры: футбол и «бешеные коровы».

 

Футбол был с особенными правилами, учитывалось то, что игроки не совсем трезвые, и что играют как ребята, так и девчонки. Кстати, девчонками мы их зовем и до сих пор, несмотря на то, что всем уже за 40. Так вот, правила в футболе были следующие: ребята играют, соблюдая традиционные правила, для девчонок же делались послабления. Например, им можно было брать мяч в руки, стоять на воротах вдвоем и т.д.

 

«Бешеные коровы» - это вообще шедевр, а не игра. Правила следующие: один водит, остальные разбегаются по поляне. Водящий гоняется за остальными, как в салочки. Но! Когда водящий салит кого-то, они берутся за руки, и гоняются за остальными уже вдвоем, не разрывая рук. Когда салят третьего – берутся за руки уже втроем и т.д. В финале игры человек 8-10, держась за руки, ловят одного. Учитывая состояние подпития, получается очень весело.

 

Сейчас, когда мы стали постарше, из подвижных игр, как правило, бывает только волейбол. Ну, или «Картошка». Надеюсь, про правила рассказывать не надо.

 

Прошли годы, встречаться на столике мы стали все реже и реже. Оно и понятно, у всех семьи, работа, на работе разные графики, подгадать так, чтобы удобно было всем, очень сложно. Члены семей (у кого жены, у кого мужья) органично влились в нашу компанию. Кто-то в ней были и с самого начала, например, как мы с Татьяной. Но есть одна дата, в которую мы стараемся встречаться каждый год. Это первое мая. Как правило, бывает несколько выходных, поэтому легче выбрать день, когда удобно большинству. Сейчас с нами на столике отдыхают наши дети, у некоторых уже и внуки. Конечно, вообще всем удается встретиться нечасто. Все фотоальбомы в разделе этих встреч как раз сделаны первого мая, меняется только год. Хотя, возможно, в дальнейшем появятся и другие даты и события.