Близится зима, и нас снова тянет в теплые края. На этот раз мы выбрали Мексику, полуостров Юкатан, отель Bahia Principe Grand Coba. Вылет 27 ноября, ночью.
По новым правилам, даже на таких дальних перелетах кормят всего один раз. Если верить полетной программе, лететь нам почти четырнадцать часов, поэтому мы решили взять с собой еду. Колбаска в нарезке и хлебушек, в аэропорту купили напитки (безалкогольные и алкогольные).
Вылет совсем ночью, в 2:30, хоть и немного задержали, но все равно, ночь. Как ни странно, как только самолет набрал высоту, начали разносить обед. Часам к пяти утра уже можно было устраиваться спать.
Летели мы компанией Азур. После полетов с ней в Испанию и во Вьетнам, при заказе отдыха всегда просили, чтобы перелет был не Азуром. Но в этот раз решили рискнуть, в основном из-за того, что Азур летит 27 ноября, а Норд Винд только 3 декабря, практически, когда уже пройдет половина отпуска. И еще при перелете Азуром (Анекс тур) получалось 11 ночей, а не 10.
Как оказалось, рискнули мы не зря - авиакомпания уже очень сильно улучшилась, самолеты у них теперь гораздо более комфортные. Мы летели Боингом 777. В салоне все работало, даже была коллекция фильмов, игр и музыки. По пути туда я посмотрел всего один фильм, потому что очень даже неплохо поспал.
Правила въезда в Мексику. Необходимо оформить разрешение на въезд (визу). Можно оформлять самим, можно через туроператора. Мы сами решили не заморачиваться, туроператор все оформил. А вот самим надо на мексиканском сайте заполнить анкету здоровья, причем заполнить не более чем за 12 часов до вылета, но до посадки в самолет. Заполнили, проблем никаких, сайт выдает QR коды, которые мы на всякий случай сфоткали и распечатали.
Вылетать ночью удобно. Из-за разницы во времени, в Мексике мы приземлились утром того же 27 числа. Конечно, сутки получаются очень длинные, но зато потом вечером хорошо засыпается.
В аэропорту очень много времени простояли на паспортном контроле. Сначала было открыто мало кабинок, зато проверяли каждого очень долго. Некоторых возвращали, тогда к ним подходили уже другие люди, и уводили куда-то на проверку. Вроде бы из нашего самолета никого не завернули. Наконец подошла и наша очередь. Сфотканная и распечатанная анкета здоровья оказалась никому не нужна, смотрели только паспорт, визу и миграционную карту, заполненную в самолете.
Потом получили багаж. Из-за долгого паспортного контроля, все чемоданы уже были сняты с транспортера, мы нашли свои и двинулись к выходу. По пути надо было зайти в отгороженное помещение на досмотр багажа. Мы зашли. Там несколько столов, у каждого стола таможенник копается в вещах, и к каждому столу очередь. Решили попробовать пройти без досмотра, вышли и направились к выходу. Нас остановила девушка в форме и с собакой, но только лишь для того, чтобы собака обнюхала наши чемоданы. И все, никакого досмотра, мы вышли на улицу.
Пришли к автобусу, загрузили чемоданы, и я вернулся назад, чтобы купить попить. В маркете у самого аэропорта напитки продавались только упаковками, поэтому я направился в ближайший бар. Купил там колу и минералку, расплатился картой. Что интересно, бармен повернул ко мне терминал, и попросил выбрать на нем, сколько я ему оставляю чаевых. Вариантов три – 10%, 12%, 15%. Варианта 0% нет. Выбрал 10%, взял воду и пошел в автобус.
Дождались всех попутчиков и поехали по отелям. Наш отель оказался самым последним, ехать до него больше полутора часов, зато почти все в нашем автобусе ехали именно туда.
В отель прибыли около 12 часов, заселение в 15 часов. Нас сразу зарегистрировали, багаж мы бросили в лобби и пошли гулять по отелю.
Территория огромная, для начала мы заблудились, но зато вышли к морю и к пляжу. У дорожек стоят плакаты с картой отеля и с отметкой «Вы здесь». Благодаря им перемещаться можно спокойно. На одной территории располагается 4 отеля сети Bahia, по дорожкам постоянно ездят электромобили с одним или двумя вагончиками, каждый по своему маршруту, и маршруты эти нанесены на карты. Можно в любом месте остановить его, если непонятно, куда он едет, спросить у водителя, доберемся ли до нужного места, если да, то сесть и поехать
В три часа дня нам дали ключи от номера. Все корпуса трехэтажные, мы жили на втором этаже. Номер хороший, просторный, оснащение такое же, как и везде: сейф, минибар, телевизор, кондиционер и вентилятор под потолком. Есть балкон.
На территории отеля есть места, где сохранились настоящие джунгли. Такие островки между дорожками, с очень густой растительностью. По территории гуляет большое количество животных: целые толпы носух, капибары, у дорожек сидят огромные игуаны. Один раз, когда гуляли после ужина и было уже темно, встретили енотов. По пути к пляжу есть одно место, где вдоль дороги построен каменный парапет, за ним заросли и что-то вроде болота. Там стоит плакат, что это зона крокодилов, и заходить туда не надо.
На следующий день после приезда у нас была встреча с гидом. Все как обычно - в основном продажа экскурсий. Наш гид Татьяна сказала, что предлагать нам всякую фигню не будет, потому что любит, когда ее хвалят в отзывах. Ну-ну. Странно она любит. Первое – бесплатная поездка на шопинг. Везут на фабрику серебра, потом на фабрику текилы. Если кто-то когда-то будет читать этот рассказ и соберется в тот же отель, запомните: не ведитесь на этот шопинг! Просто потеря половины дня отдыха, которых и так не много. На фабрике серебра глянуть особенно нечего, цены же заоблачные. На фабрике текилы сначала проводят дегустацию, нам даже одна текила понравилась. Но потом объявили цену: 80 долларов. Не местных песо, а именно долларов. Видимо рассчитывают на американцев. Кстати, в отельном магазине подобную текилу купили за 17 долларов. Про экскурсии расскажу ниже.
Наш корпус был расположен очень удачно: минут пять до лобби и до ресторана, а до пляжа минут десять-пятнадцать, если идти не спеша. Перед рестораном есть сцена, на ней каждый день проходят концерты, в основном музыканты в огромных сомбреро поют местные песни. В здании лобби есть концертный зал, там тоже каждый день что-то бывает. Мы зашли туда только один раз, выступал фокусник, на мой взгляд, выступал очень круто.
В ресторан надо заходить в маске. На входе брызгают на руки антисептиком и показывают свободные столы, где можно расположиться. Когда идешь за едой (как и везде шведский стол), дают одноразовую перчатку, чтобы не голой рукой браться за различные ложки и хваталки, когда накладываешь еду. Потом садишься за стол, снимешь перчатку и маску, и больше про них никто не вспоминает. Напитки приносит официант, все, что закажешь. Выбор еды в ресторане огромный, мне кажется, что на любой вкус можно найти. Еда не острая, но для желающих есть прилавок с соусами и с перцем. Фрукты там не очень - арбузы бывают как вкусные, так и совсем вода, ананасы в основном хорошие. Но выбор фруктов небольшой. Кстати, там едят кактусы каких-то определенных видов, они тоже лежат среди фруктов, уже почищенные.
Пляж достаточно маленький, три ряда лежаков с зонтиками, и практически сразу море. Заходить в море некомфортно, дно – известняк, неравномерно размытый водой, бывают небольшие пятна песка. Море теплое, но не глубокое, у буйков мне было по шею, и то, если найти такое место. А то могло быть и по грудь. За буйки заплывать нельзя, хотя они и недалеко от берега. Если кто-то заплывает, сразу появляется спасатель и свистит, пока заплывший не вернется. Из-за плохого захода пришлось купить тапки-кораллки. На пляже народу много, но всегда можно найти, где пристроится вдвоем. Есть бич бар, иногда приходили аниматоры с развлечениями. Прямо на пляже пункт обмена пляжных полотенец. Рядом с пляжем строился небольшой причал, на нем постоянно сидят пеликаны. Они тут вообще наглые, прилетают и садятся отдыхать на пляжный зонтик; если заходишь в море, рядом может нырнуть с лета пеликан, если увидит там рыбку. Рыб в море много, но в основном серые - это конечно не Египет и не Мальдивы. Один раз у самого берега видели ската.
На территории отеля несколько бассейнов, есть маленькие детские, есть и большие. Один большой бассейн был как раз у нашего корпуса, но мы ходили в нем купаться только один раз. Места у бассейна тоже всегда можно найти. Рядом с бассейнами есть пулл и снек бары.
Теперь про экскурсии. В Мексику мы ехали прежде всего посмотреть то, что связано с цивилизацией майя, поэтому две экскурсии из трех были по древним городам.
Первая – Тулум. Экскурсия понравилась. Сначала зашли в лес и почти сразу увидели пирамиду. Или что-то такое, древнее. Кстати, при раскопках пирамиды откапывались в виде груды камней, а то, что мы видим сейчас – это тщательная реставрация по документам и рисункам. Но сделано очень здорово, впечатление старины непередаваемое. В основном все объекты обнесены веревкой, лазить на них нельзя.
После прогулки по лесу вошли уже в сам древний город Тулум, пройдя через проход в каменной стене. Толщина стены – восемь метров. Главная пирамида Тулума стоит на обрыве над морем. Предположительно, ее назначение – маяк. Далее в программе экскурсии было купание в сенотах. Сенот – это карстовая воронка, она может быть как открытая, так и закрытая, то есть известняк провалился, образовалась пустота, но сверху остался свод. Пещера. Вода в сенотах пресная, прохладная, как говорят гиды, все они соединены между собой подземными реками. В этой экскурсии у нас было два сенота, оба открытые. Также в экскурсию входило катание на зиплайне. Два коротких перелета над водоемом, и один длинный. Прикольно, мне понравилось. Ну и в экскурсию входил обед. Нормальный обед, но конечно с тем, как кормят на экскурсиях в Азии, ни в какое сравнение не идет.
Вторая экскурсия – Древние города Коба, Эк Балам и конечно же Чичен Ица.
Город Коба расположен в джунглях, его протяженность около полутора километров. На входе можно взять рикшу или велосипед. Мы взяли велосипеды, все-таки самому ехать интереснее. Посмотрели храмы, пирамиды и площадку для игры в мяч. Площадка интересная, с двух сторон каменные наклонные стены, между ними пространство метров пять. Смысл игры – не дать каучуковому мячу упасть на землю, причем нельзя отбивать его рукой или ногой. Можно коленом, локтем, бедром, предплечьем. На верху наклонных стен есть два каменных кольца. Если кому-то удается прокинуть мяч через кольцо – то команда сразу выиграла. В зависимости от условий и серьезности игры, одна из команд могла быть принесена в жертву богам. Причем не обязательно проигравшая. Затейники были древние майя.
Город Эк Балам замечателен тем, что в нем можно подняться на пирамиды. Большая пирамида Эк Балама – жилая, примерно в середине есть помещения, но в них заходить нельзя. А вот с самого верха (высота 38 метров) открывается красивейший вид на окружающие джунгли, и видно еще две пирамиды, храмовые. Лестница на верх пирамиды достаточно крутая, идти по ней вверх и особенно вниз, надо очень аккуратно.
После Эк Балама было купание в сеноте, на этот раз в закрытом. Голубая вода, красивая подсветка, сталактиты… Красота неописуемая, на фото это не передается.
Потом был обед, а дальше мы поехали в Чичен Ицу.
Большая пирамида Чичен Ицы является всемирным наследием ЮНЕСКО, так же она признана чудом света нашей эры.
Пирамида находится на большой открытой площади, вокруг есть другие постройки, в том числе храмы и большое поле для игры в мяч, также есть еще не восстановленные объекты. Раньше на нее можно было подниматься, но ЮНЕСКО требовало это запретить, потому что это всемирное наследие. Последней каплей или поводом для запрета послужило падение с пирамиды туристки, которая с собой увлекла еще несколько человек.
Послушали гида, посмотрели, очень все здорово, сделали много фотографий, а потом отправились за сувенирами, которых вокруг продается просто немеряно. Местное население сразу заламывает конскую цену, потом начинается торг. За пять магнитов запросили шестьдесят долларов, а на наше объяснение, что мы не американцы и для нас это дорого, спокойно сказали, что с американцев сразу спросили бы восемьдесят. Короче, сторговались за двадцать. Неприятный момент в экскурсии – как раз когда мы пошли за сувенирами, начался сильный дождь, промокли все насквозь. А вообще, эта экскурсия тоже очень понравилась.
Третья экскурсия – национальный парк Сиан-Каан. Тут уже не древности, а природа, в основном экскурсия морская. И вот тут как раз необходимо упомянуть о том, о чем нам «забыла» рассказать гид Татьяна. По пути к причалу нужно проехать 9 километров по ужасно раздолбанной дороге. Настолько раздолбанной, что удивляешься, как этот микроавтобус там вообще не развалился или не завалился набок. К счастью, у всех оказался крепкий желудок и вестибулярный аппарат, и обошлось без эксцессов. По словам гида, ехать по этой дороге сорок минут, по ощущениям – часа полтора. На обратном пути даже просили просто выпустить всех, чтобы дойти пешком, но водитель сказал, что нельзя.
Под причалом нас поджидала крокодилица Стефания. Ее там прикормили, и она стала приплывать к причалу почти каждый день. Представьте, в воде, менее чем в метре от поверхности причала лежит более чем двухметровое чудовище, над водой только ноздри и глаза. То, что ее прикормили, не сделало ее ручной - насколько я в курсе, крокодилы вообще не поддаются дрессировке. Поэтому руки ей протягивать крайне нежелательно. Ну, все пофоткали это чудо и расселись по лодкам.
Лодки плывут сначала среди мангровых зарослей, потом выходят на открытую воду. По пути видели дельфинов и морскую черепаху. Около черепахи долго крутились, ждали, когда же она всплывет. Всплыла, правда фотографии не получились. Также проплывали мимо острова птиц. Над островом летает и сидит на ветках огромное количество птиц, в основном фрегаты великолепные и пеликаны. Видели розовую птичку, по словам гида, она встречается редко, и нам повезло. Но названия ее я не запомнил, а на фотографиях она получилась практически серой.
Далее был снорклинг недалеко от большого барьерного рифа. Снорклинг ни о чем, смотреть там нечего - вода, из-за волн, разбивающихся о риф, мутная, да еще и обязательно плавать в спасательных жилетах. Ерунда, короче говоря. После снорклинга поехали еще на пляж, где купались уже без жилетов, правда глубина там была только по пояс. Зато красивый белый песок, и видели большого ската.
Потом был обед в кафешке в местной деревне. После обеда пофотографировались, купили местного кофе и поехали обратно в отель. И опять эти ужасные 9 километров… Эти 9 километров напрочь убили все положительные эмоции от экскурсии.
Все остальные дни были посвящены пляжу и солнцу. Познакомились с русскими, с которыми ехали вместе из аэропорта, отлично проводили время.
А потом пришло время возвращаться домой. Из отеля нас забирали в 5:30 утра, потом заехали еще в несколько отелей, и направились в аэропорт. А там все как обычно, регистрация, досмотр, дьюти фри и посадка в самолет. Обратно летели примерно на час меньше. Как ни странно, спать я вообще не хотел, зато посмотрел четыре фильма.
А дома нас ждала зима. Ехали от аэропорта домой и глазели в окна машины. Кругом снег…