В начало

Куба 2020. Кайо-Коко

05.01.2021

Админ

Про отдых

2020 год для отдыха выдался не очень удачным, из-за коронавируса за границу съездить было невозможно. Летом мы никуда ехать и не планировали, так что обидного облома не было, а вот на декабрь очень рассчитывали. И, как оказалось, не зря: в октябре открыли авиасообщение с Кубой, правда только с двумя небольшими островами, Кайо-Коко и Кайо-Санта Мария.

 

Из предложенных отелей мы выбрали Pulmann на Кайо-Коко. 1 декабря вылет, обратно — 11 декабря. Через несколько дней после бронирования нам сообщили, что туроператору запретили летать на Кайо-Коко два раза в неделю, поэтому отдых надо перебронировать или на 7, или на 14 дней. Подумав, мы решили, что после двенадцатичасового перелета за 7 дней отдохнуть не успеем, поэтому продлили отдых до 14 дней.

 

В аэропорту в дьютике купили бутылочку виски в дорогу, не пьянства ради, а здоровья для. Для профилактики от короновируса. Условия для туристов на Кубе следующие: по прилету в аэропорту берут мазок (тест ПЦР), потом везут по отелям. До получения результатов теста просят в отеле везде ходить в маске. Если тест положительный — перевозят в другой отель, к таким же положительным, и держат там до повторного теста несколько дней. Если повторный тест отрицательный — возвращают в свой отель, и дальше нормальный отдых. Если тест отрицательный — то сразу нормальный отдых.

 

Уговорив в самолете вискарик (немного, 0,5 на двоих), перед посадкой побрызгали в нос и в горло мирамистином, и о результате теста практически не беспокоились. Правда теперь есть одна особенность у перелета — несмотря на то, что лететь 12 часов, кормят всего один раз. Но об этом мы знали заранее, поэтому взяли с собой бутерброды. Если так пойдет и дальше, придется как в поезд, брать с собой курицу, завернутую в газету.

 

Когда шли на посадку, были неприятно удивлены островом: сплошные болота, и очень мрачная погода.

 

В аэропорту прямо на поле нас уже ждали - стояли люди с фото и видеотехникой. Что они снимали я не знаю, когда мы вышли из самолета, все уже разошлись. Всех пассажиров (человек четыреста наверное, самолет большой, Боинг 777) собрали перед зданием аэропорта, и по какому-то сложному алгоритму, понятному только кубинцам, стали по 5-6 человек запускать внутрь. Стояли мы на улице не меньше часа, а войдя в аэропорт попали снова в очередь, которая, извиваясь змейкой, вела опять на улицу, метрах в пяти от того места, где мы зашли внутрь, только за углом. Дальше опять внутрь, и попали в помещение, где берут заветный тест. Впечатление такое, что попали в зону ядерного взрыва (ну или наши спецслужбы в очередной кого-то травили «Новичком»), настолько находящиеся там люди были одеты в защиту. Мазки из носа и горла взяли быстро и гуманно, не втыкаясь через нос в мозги и не доставая через рот до кишечника. Ну а дальше все как всегда — паспортный контроль, багаж, и в автобус. Правда, еще раза три померили температуру.

 

В отеле быстро все оформили, поменяли первые пять кук, чтобы было что дать на чай, и пошли искать свой номер. Территория отеля большая, много корпусов, свой искали не очень долго, спрашивая куда идти у всех встречных.

 

Номер оказался на третьем этаже, просторный, почему-то с двумя двуспальными кроватями и с диваном. Балкон выходит на лужайку, в сторону, противоположную от пляжа.

 

Как раз подошло время ужина, и мы отправились в основной ресторан. Разнообразие блюд даже поразило, вот только мало свежих фруктов. Из-за пандемии самому ничего брать нельзя, надо сказать или показать стоящему на раздаче, что хочешь взять, и тот положит это на тарелку. Если положил мало, попросить еще, без проблем докладывают сколько нужно. Конечно это неудобно и создает иногда очередь, потому что один человек обслуживает не одно блюдо, а несколько.

 

После ужина разобрали чемоданы в номере, и легли спать, после долгого перелета хотелось расслабиться.

 

Проснулись, естественно, рано, все-таки разница во времени 8 часов. Дождались завтрака, погуляли по отелю и пошли на встречу с гидом. Там все как обычно, рассказ о местных порядках, об экскурсиях и о том, что и где купить.

 

После встречи, с некоторым опасением пошли на пляж. С опасением потому, что было совсем не жарко, солнце иногда проглядывало через густые облака, а еще постоянно дул сильный ветер.

 

Пляж большой, народу совсем мало, и из-за погоды, и из-за того, что отель не заполнен. Океан не спокойный, вода прохладная и ветер. Но я все-таки искупался, ерунда, купались мы   и в более холодной воде. На пляже практически нет мусора от людей — бумажек, пробок от бутылок, окурков. Кстати, курить на пляже можно, и многие курят, но не ленятся относить окурки в урну. Океан выбрасывает на берег много водорослей, но и их периодически убирают: по пляжу ездит трактор «Беларусь» со специальным прицепом и просеивает верхний слой песка. Так как территория отеля большая, на пляж есть несколько выходов, у каждого выхода свой бар с напитками и свой снек-бар. Лежаков очень много, навесов от солнца тоже. Вдоль берега на песке много осколков ракушек, есть и целые, красивые. Иногда из песка можно достать вообще огромную ракушку, правда они покрыты каким-то налетом и совсем не красивые. Над океаном вдоль пляжа летают пеликаны, иногда они охотятся, ныряя с лета за рыбой.

 

Тест на корону у нас оказался отрицательным.

 

Мы взяли три экскурсии, расскажу по порядку. Первая — пляж Пилар. Как рассказывают, это второй по красоте пляж на Кубе после Варадеро. Не знаю, на Варадеро не был, а на Пиларе особой красоты не увидел — пляж как пляж, наш отельный не хуже. Отличие в том, что на Пиларе водятся морские звезды. Сначала нам попадались маленькие, помещающиеся на ладонь. Но и таких мы пофоткали, не вынимая из воды, потому что на воздухе они быстро погибают. После этого нас на катере отвезли на небольшой островок, находящийся неподалеку.  Там мы поплавали с масками, посмотрели рыбок, которые живут около небольшого коралла. Там же, на острове, был обед. После обеда опять вернулись на Пилар, и вот тогда нашли огромную красивую звезду. С ней тоже сфоткались, и пришло время возвращаться в отель. С одной стороны, экскурсия ничем не впечатлила, а с другой — и придраться не к чему, все было хорошо. Это был пятый день отпуска, и первый день  с хорошей погодой.

 

Вторая экскурсия — круиз «Я люблю тебя, Куба» на катамаране. От нашего отеля до порта ехать меньше десяти минут, а погода опять стояла отличная. Катамаран большой, группа была человек сорок, но было свободно. Постоянно функционировал бар с неограниченным количеством напитков. Примерно за час добрались до рифа, желающим выдали маски и трубки, опустили трап в воду и началось купание. Риф неплохой, есть на что посмотреть. Конечно с Египтом или с Мальдивами не сравнишь, но все-таки. Я даже что-то фотографировал под водой. Со дна подняли большую красивую ракушку, все желающие с ней пофотографировались, после чего ее вернули на место, так как в ней был живой моллюск. Потом отправились к другому рифу и снова там купались, но он не впечатлил. Далее подошли к острову, на котором только строится отель, причем строит его Россия. Прямо на катамаране был обед из морепродуктов, а потом еще немного покупались, на этот раз просто на песчаном пляже.

 

На обратном пути попали в сильный дождь, было довольно неприятно, потому что спрятаться было негде, несмотря на то, что на катамаране есть большой навес. Но дождь длился недолго, минут 5-10, а потом все пошли к бару, для профилактики простуды. К тому времени, как все поправились, врубили музыку, бармен и матрос подняли всех на танцы. Один из наших туристов встал за барную стойку, и пошло веселье. В порт заходили с музыкой, танцами, ну а потом поехали по отелям. Экскурсия удалась.

 

Следующий день был пасмурный, но без дождя, и мы решили прогуляться до торгового центра «Чайка», находящегося от нашего отеля примерно в двух-трех километрах.

 

Видимо из-за малого количества туристов на острове (отели работают не все, а которые работают, очень мало заполнены) торговый центр тоже пустует. Из трех этажей работающие магазины есть только на втором этаже: магазин сигар и кофе, магазин рома, магазин сувениров, парфюмерия и бар. Купили только сигары, кофе в продаже не было, ром мы уже купили раньше, в отельном магазине. А когда вернулись в отель, то узнали, что в сигарный магазин в отеле недавно был завоз кофе, и мы его купили там. Кстати, кофе там не закончился до конца нашего отдыха, хотя нам говорили, что разбирают его очень быстро.

 

Третья экскурсия – сафари. На четыре-пять человек берется джип (какой-то китайский, я в их фирмах не разбираюсь), если у кого-то из отдыхающих есть с собой права, он садится за руль. Я права с собой не брал, даже предположить не мог, что они там могут понадобиться, но на предыдущей экскурсии мы познакомились с семейной парой из Питера, они были с правами, так что у нас был свой водитель, а не кубинский гид.

 

Сафари – экскурсия, насыщенная впечатлениями. Первое куда мы приехали – небольшая лодочная станция на острове Кайо-Гильермо, который соединен с Кайо-Коко мостом. На мосту несколько скульптур, изображающих уважаемого на Кубе Эрнеста Хемингуэя.

 

На лодочной станции нам выдали спасательные жилеты и провели инструктаж по управлению катером. После этого мы расселись по этим катерам (по два человека в катер), и поехали кататься по заливу, среди мангровых зарослей. На переднем катере был гид, который подавал сигналы, что нам сейчас делать. Сигналов всего три – полный газ, средний газ и стоп. Выстроились в колонну, и веселье началось. Между катерами дистанция 30-40 метров. Раньше мне никогда не доводилось управлять катером, поэтому было интересно. Когда по команде гида я дал полный газ, катер так рванул вперед, что в ушах засвистел ветер. Погоняв по заливу, мы причалили к мостку у небольшого пролива, там по плану было купание с масками и трубками. Погода была прохладная и без солнца, поэтому желающих искупаться было всего трое, я в том числе. Вода там оказалась совсем не теплая, да еще в проливе было приличное течение, для того, чтобы добраться до лестницы, по которой можно забраться на мостик, надо было держаться за веревку. Рыбки там были, в том числе и крупные, также на дне на глубине лежала большая морская звезда. Когда я выбрался на мостик, оказалось, что к нам пришел зверек из зарослей, похожий на нутрию. Зверька покормили кто чем мог, сфотографировали, после чего мы опять расселись по катерам и направились обратно. Так же с виражами и приколами добрались до лодочной станции, и на этом первая часть экскурсии завершилась.

 

Далее было наблюдение за фламинго, но назвать это наблюдением можно только с большой натяжкой. Дорога проходит вдоль водоема, и в одном месте мы остановились. Мерах в ста пятидесяти около мангровых зарослей стояла группа фламинго, но из-за большого расстояния смотреть особо было не на что, и сфотографировать нормально их не удалось.

 

Далее дельфинарий под открытым небом. Прямо у берега отгорожены бассейны с дельфинами, по командам тренера они показывали нам свои умения. Такое мы видели и раньше, так что особо не впечатлились.

 

Потом поехали в кубинскую деревню, смотреть на быт простых кубинцев. Надо сказать, что остров Кайо-Коко необитаемый, местного населения там нет, только отели, поэтому деревня была не настоящая, а муляж. Нас завели в дом, показали хозяйственные постройки, рассказали о растениях, которые там растут. А потом подвели к бару, где за три кука (или три евро, или три доллара) можно было взять мохито. Только обычно мохито делается с мятой, а тут был с базиликом, зато рома и льда не пожалели, на жаре (погода к тому времени уже разгулялась) очень даже приятно.

 

Дальше был обед. Приехали в ресторан, блюда из морепродуктов были уже заказаны, мы заказывали себе только напитки. Конечно ром-колу. На всех трех экскурсиях на обед были лангусты или лобстеры. За свою жизнь мне довелось их поесть всего три раза, все три раза именно там.

 

Потом направились на смотровую площадку на самой высокой точке Кайо-Коко – 14 метров над уровнем моря. Долго ехали туда по совсем никакой дороге, потом немного пешком, и… А, собственно, и все. Вид на океан конечно красивый, но ничего особенного.

 

Далее было посещение торгового центра «Чайка», в котором мы уже бывали ранее. Там ничего не изменилось, все так же купить и посмотреть нечего.

 

А вот дальше мы поехали к дамбе, которая соединяет Кайо-Коко с Кубой. Дамба сейчас, из-за пандемии, перекрыта военными. Можно просто посмотреть на Кубу, которая видна на горизонте, посетить бар, магазин, пофоткаться на огромном стуле, который стоит там в память о том, что когда-то кто-то на этом месте сидел на стуле, и в его голову пришла мысль о создании этой самой дамбы. А в баре, всего за пять кук (долларов, евро) делали пина-коладу, причем такую, что все, кто не пожалел денег, были в полном восторге. Брали кокос, отрубали у него верхушку, внутрь вливали ананасовый сок, добавляли корицу, а дальше давали бутылку с ромом, и каждый наливал его столько, сколько хотел. Обалденно.

 

От дамбы поехали по отелям, экскурсия завершена. Всем остались довольны.

 

После экскурсий оставался только пляжный отдых. С утра после завтрака шли на пляж, располагались на солнышке. Так как был декабрь, солнце находится достаточно невысоко, и жарит не сильно. Для профилактики конечно брызгались солнцезащитными спреями, но так, без фанатизма. Утро на пляже у меня начиналось с пробежки. Бегал вдоль океана по песку до ближайшей скалы и обратно, в сумме получалось около полутора километров. А потом конечно купаться. После того, как разгулялась погода, вода тоже стала потеплее, но все равно была бодрящая. В перерывах между купаниями мы гуляли вдоль берега, собирали ракушки, обозревали окрестности. Кроме того, в десять часов каждое утро открывался бич бар, и мы сразу направлялись туда за напитками. Брали обычно ром-колу со льдом, на жаре очень даже подходящий напиток. Но вообще, в стоимость входили все напитки местного производства, желающие брали чистый ром, коктейли, пиво, короче, кто чего хотел, тот то и брал. До обеда мы успевали принять три-четыре дозы, после обеда еще две-три…

 

Немного расскажу про отельный ресторан, а то в начале упомянул совсем кратко. Питание в отеле было отличное. Всегда на обед и ужин несколько видов мяса, по-разному приготовленного, также всегда большой выбор рыбы и других морепродуктов. Много гарниров, овощей, вот только с фруктами было бедновато. Всегда есть креветки, отварные и жареные. Стоят три жаровни, у каждой свой повар. На завтраке он жарит яичницу с начинками, какими попросишь (сыр, колбаса, грибы, зелень…), на обеде и ужине -  мясо, рыбу, креветки, у каждого стоит лотков семь-восемь с продуктами, что выберешь, то и пожарит. Также в обед и ужин всегда было мороженое разных видов.

 

За столом официант спрашивает, какой напиток принести, мы обычно брали шампанское (вполне приличное) или белое вино. Вино тоже неплохое, в отличие от вина, которое подается по «все включено» в Турции, Греции, на Кипре, и в других местах, где нам довелось его попробовать. Утром – чай ли кофе. Примерно через неделю поставили три кофемашины, и тогда кофе на завтрак мы уже наливали сами. Крепкие напитки, типа рома, в лобби баре без ограничений по количеству и по времени. Также там есть и кофейная стойка, иногда мы заходили туда выпить кофе.

 

В отеле четыре ресторана «a la card»: французский, итальянский, японский и кубинский. Мы не пошли ни в один, но те, кто посетил несколько, однозначно выделяли кубинский как самый лучший.

 

В условиях пандемии обслуживающий персонал в отели завозят с Кубы вахтой на неделю. Они там и живут, и работают, через неделю состав меняется полностью.

 

По вечерам в отеле проходят концерты, кубинские вечеринки, один раз была пляжная вечеринка с танцами и конкурсами. Мы их посещали редко, из-за разницы во времени к девяти часам вечера уже хотелось лечь спать.

 

Две недели прошли быстро, познакомились со многими интересными людьми, но пришло время собираться домой. Еще на встрече с гидом мы оплатили вип зал в аэропорту, чтобы ожидание посадки проходило в более комфортных условиях, также для нас была регистрация на рейс у отдельной стойки. На той же встрече с гидом мы забронировали себе места в самолете, второй ряд у окна, там всего два сиденья, чтобы не было третьего соседа и не надо было бы никого беспокоить, если вдруг понадобится встать. На регистрации нам дали места во втором ряду, но в середине самолета. Мы на это обратили внимание не сразу, но до паспортного контроля, и вернулись к стойке регистрации, чтобы разобраться. Кое как объяснили, что оплатили более комфортные места, чем те, которые нам достались. Сотрудники аэропорта минут пятнадцать копались в компьютере, но места нам все-таки поменяли на те, которые были оплачены.

 

После регистрации и паспортного контроля мы пошли в вип зал. Оказывается, там не только более комфортно, но в стоимость входят также напитки, сэндвичи и другие приятности. До посадки в самолет мы с мужиками выпили прилично рома с колой, женщинам нашим постоянно подливали шампанское, короче, все было замечательно.

 

В самолете мы сразу пошли к своим местам, и расположились на них. Потом посмотрели на нумерацию и увидели, что сидим не на втором, а на третьем ряду. Интересненько. Оказывается, авиакомпания заменила самолет, и у того, который нас забирает, первого ряда кресел нет вообще, наш второй ряд по сути является первым, а тех людей, которые оплатили первый ряд (раза в полтора дороже второго) запихали в середину. Долго разбирались, приходил представитель авиакомпании, проверял места и посадочные талоны. В результате, мы остались на втором ряду у окна, который на самом деле был первым, а тем, кто оплатил первый ряд у окна, и кого посадили в середину салона, предложили по прилету подать претензию и вернуть потраченные на выбор мест деньги.

 

Сам перелет прошел без приключений, по расписанию мы приземлились в Шереметьево, вызвали такси и приехали домой.

 

Несмотря на ограничения из-за пандемии, отдых на Кубе оставил только положительные впечатления, а также возродил желание начать заниматься испанским языком.