В начало

Италия 2019

03.02.2020

Админ

Про отдых

В июле 2019 года мы решили отдохнуть в Италии, тем более что визы, полученные в прошлом году, еще действуют. Для отдыха выбрали Римини, отель Гастон.

            День первый.

            Вылет из Внуково. Все прошли быстро, перелет тоже прошел нормально.

Аэропорт Римини полностью называется очень сложно: Международный аэропорт города Римини и республики Сан-Марино имени Федерико Феллини. На самом деле, аэропорт очень маленький, в зоне прилета всего пять кабинок паспортного контроля (работали четыре)  и два багажных транспортера. Прошли все достаточно быстро и погрузились в автобус. Вот там пришлось посидеть, потому что ждали заполнения. Практически одновременно с нами сел рейс из Питера, но ждали еще один,  не знаю откуда. Дождались и поехали.

            Оказалось, что наш отель находится не совсем в Римини, а в районе Ривабелла.  Сначала развезли народ по Римини, а потом уже поехали к нам. Автобусы к отелям не подъезжают, высаживают народ на ближайших остановках общественного транспорта. На одной остановке, пока народ разгружался, перед автобусом встала машина. Наш водитель пытался ее объехать, вывернул руль влево по максимуму, из-за чего задняя часть автобуса сместилась вправо. Боковое стекло прижалось к дереву, и со страшным грохотом разлетелось,  засыпав осколками сидящих рядом. Одной девушке порезало руку и ногу. Гид вызвала врача в отель, в который ехала пострадавшая, и до нашего отеля больше приключений не было.

            Отель Гастон оказался небольшим, ухоженным и уютным. Номер нам достался на четвертом этаже, маленький, но это компенсировал огромный балкон. В номере все стандартно, описывать не буду. Персонал в отеле доброжелательный, на reception русским языком владели двое: один русский и один итальянец. Горничная на нашем этаже тоже была русская.

            Приехали мы поздно, но на прогулку и осмотр окрестностей все-таки выбрались, тем более, что когда мы приехали, там был праздник — розовые ночи, и все надевали что-нибудь розовое.

            День второй.

            Сразу после завтрака, такого же, как и везде, мы направились на пляж.

            Пляж находится от отеля через дорогу. Движение на ней не очень активное, с переходом дороги проблем никаких. Как нам сказали по пути от аэропорта, почти все пляжи платные, стоимость зависит только от жадности тех, кто их обслуживает. Мы пошли на ближайший к отелю, пляж номер восемь. Стоимость двух лежаков и зонтика на нем 12, 15 и 20 евро. Дороговато на мой взгляд, но идти искать дешевле лень — уже очень хочется упасть в море. Взяли место за 15 евро. Чем дальше от моря — тем дороже, мы оказались в третьем или четвертом ряду. Не тесно, лежаки новые, зонтики тоже, на каждом есть столик. Короче, все нормально. На пляже порядок, мусора нет, работники периодически проходят с такой штукой, типа детского сачка, и собирают с песка то, что отдыхающие раскидывают.

Видимо для того, чтобы море не смывало берег, вдоль кромки воды сделаны заграждения из  больших камней. Где-то они у самого берега, где-то — дальше в море. Между заграждениями промежутки метров по пятьдесят, там все и заходят в воду. Вход в море пологий, песок мелкий. А вот вода достаточно бодрящая, по ощущениям — градуса 24. Но купаться все равно хорошо.

            Пляжи очень широкие, кажется, что таких мы еще нигде не видели, и тянутся они в обе стороны практически до горизонта.

            На пляже есть кафе, куда мы и сходили пообедать. А в четыре часа у нас была встреча с гидом.

            Встреча прошла быстро. Туроператор предлагал брать экскурсии «пачкой», что получалось дешевле. Так мы и поступили, взяли четыре экскурсии, практически через день. Ну и в конце отпуска оставили три дня на пляж.

            День третий.

            С утра опять направились на пляж, но оплатили только полдня, потому что во второй половине у нас была экскурсия в Сан-Марино. Кстати, полдня — это не половина стоимости, и не половина времени, а 10 евро и до 12 часов. Кучеряво.

            Покупались, позагорали, погуляли вдоль моря, потом взяли в кафе две пиццы и пошли в отель, готовиться к экскурсии. Две пиццы на двоих оказалось очень много, хватило еще и на ужин.

            На экскурсии автобус тоже забирает не от отеля, а от остановки, номер ее указан в ваучере.

            До Сан-Марино ехать не далеко, около 20 километров.

            Сразу по приезде мы направились в винный магазин на дегустацию. Дегустация прошла успешно, мы купили две бутылки местного земляничного игристого вина, очень уж оно понравилось. После этого прокатились на паровозике и поднялись на фуникулере в верхнюю, историческую часть. Виды там просто отпадные. Гид провела нас по улочкам, показала, как вернуться к автобусу, и мы были предоставлены сами себе. Красота там неописуемая, вид с горы на окрестности — нет слов. А еще мы добрались до старинных сторожевых башен, стоящих на скалах. Какая же красота!

            В Сан-Марино чеканят свои монеты номиналом в 1 и 2 евро, и 50 центов, в магазинчике нам удалось выменять несколько таких. Курс один к одному.

            Экскурсия понравилась, Сан-Марино, как мне кажется, одно из самых красивых мест, в которых нам удалось побывать.

            День четвертый. Флоренция.

            Рано утром нас забрали с нашей остановки, и мы направились во Флоренцию. Экскурсия собралась очень удачная — здоровый автобус, и в нем всего 10 человек, не считая гида и водителя. Мест полно, хоть сиди, хоть лежи. Ехать достаточно долго, наверное, часа три.

            Во Флоренции приехали на парковку, и гид повел нас по городу. Старинный город, красивейший собор, улицы, площади, мосты. С гидом прошли по городу, послушали его рассказ, а потом было свободное время, четыре часа.

            В галерею Уффицы решили не ходить, потому что для этого четырех часов мало. Подошли к музею, название которого не вспомню, гид очень рекомендовал его посетить и, главное, подняться на башню. Постояли в очереди в кассовый зал, потом в очереди к кассе, и там увидели объявление, что сегодня башня закрыта. Обидно, но что поделаешь, пошли гулять. На площади перед музеем - музей скульптуры под открытым небом. Почти все экспонаты — подлинники, копия только Давид работы Микеланжело. А подлинник совсем рядом, в Академии изящных искусств. Посмотрели скульптуры, пошли гулять дальше.

            Добрались до собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Лет ему страшно подумать сколько. Было бы интересно зайти внутрь, но опять облом, о котором нас предупреждал гид. Дело в том, что служба безопасности на входе не использует рамки и ручные металлоискатели, а досматривает всех входящих вручную. Времени на это тратится море, соответственно, очередь на входе огромная и практически неподвижная. Ладно, без собора тоже переживем.

Долго гуляли по улочкам, красота там все-таки. На каждом шагу магазины известных фирм, в каждом магазине скидки. Но в некоторых и со скидками лучше не подходить, цены не по нашим деньгам.

Пообедали в кафе и пошли на старый мост Понте-Веккьо. Мост красивый, прямо на нем стоят дома, в которых, опять же, магазины. Поводили носом по ювелирке, пофоткались, а там и время возвращения в автобус подошло. Вдоль реки прогулочным шагом вышли на парковку, автобус был уже на месте. Погрузились и поехали на смотровую площадку.

            Смотровая площадка — это отдельный разговор. Как нам сказал гид, обычно гиды собирают с желающих посмотреть сверху на Флоренцию по пять евро, мол вход платный. Тех, кто не заплатил, оставляют на парковке,  остальных везут. Но на самом деле смотровая площадка бесплатная, и платной никогда не была. Наш гид оказался честным, и мы поехали.            Вид сверху обалденный, вся Флоренция как на ладони.

            По пути обратно попали в дождь, как сказал гид, в Римини вообще был град, но когда мы туда приехали, уже всё закончилось.

            День пятый.

            С утра шел дождь, поэтому никуда не выходили, зато посмотрели фильм «Зеленая книга». Хорошее кино, понравилось.

            После обеда дождь прекратился, погода начала разгуливаться, и мы решили сходить в исторический центр Римини. По пути к центру мы забрели в очень красивый дворик, вот прямо как в кино показывают: невысокие дома с балкончиками, мостовая, столики, и за столиками сидят местные жители. Здорово.

            Из дворика мы сразу вышли к мосту Тиберия. Мост построен в первом веке до нашей эры. В седьмом веке он был полностью разрушен и восстановлен значительно позже. На камнях, из которых сложены перила, можно прочитать какие-то древнеримские надписи. По мосту перешли реку, и совсем близко оказалась центральная площадь с театром. Красиво -  побродили, посмотрели, пофоткались. Улицы там, как и во всех старых городах, узкие, извилистые, прикольные. Дальше вышли к арке Актавиана Августа, построенной в первом веке нашей эры, тоже памятник древнеримской империи. Еще из достопримечательностей там есть «Дом хирурга». Это раскопки в центре города, открытые для посетителей. Все вокруг обнесено стеклянными стенами и накрыто стеклянной крышей. Вход внутрь стоит три евро. Мы денег зажали и просто посмотрели через стекло. Раскопки как раскопки, мы такие уже видели в Пафосе.

            Погода к вечеру совсем разгулялась, после возвращения в отель пошли гулять по набережной. Там у них каждый вечер какой-нибудь праздник, так что скучно не было.

            День шестой. Пиза и Сиена.

            Ехать до этих городов было дальше всего, из отеля нас забрали совсем рано, около пяти часов утра. До Пизы ехали часа четыре, а приехав сразу направились на площадь чудес, или как ее еще называют, на поле чудес. Вообще, я бы назвал Пизу городом плохих архитекторов. Собор у них покосился - очень хорошо видно, как там пытались выровнять крышу. Ну а про башню, которая строилась как колокольня этого собора, и говорить нечего, про этот шедевр архитектуры во всем мире известно. Кстати, в Италии она такая не единственная. Когда мы проезжали мимо Болоньи, нам сказали, что там есть своя падающая башня, и что болонцы оскорбляются, почему в Пизу ездят толпы туристов, а  к ним практически никто, хотя их башня ничуть не хуже.

            На поле чудес было достаточно свободного времени, чтобы все осмотреть и сфотографировать. Можно было сходить на экскурсию в собор, не бесплатно конечно, но мы решили лучше погулять.

            Кроме площади чудес в Пизе смотреть нечего, в назначенное время все вернулись в автобус, и мы поехали в Сиену.

            В Сиене понравилось значительно больше, чем в Пизе. Сначала зашли в базилику святой Екатерины (или как ее звали? Надо уточнить). Внутри запрещено снимать и фотографировать, но там очень красиво. Фрески, скульптуры, все как положено. Кроме того, там хранятся мощи этой самой святой, за стеклом стоит указательный палец ее правой руки, а в небольшой часовенке, так же за стеклом, голова.

            Далее пошли на экскурсию по городу. Те же узкие улочки, красивые дома. Нам рассказали о делении города на районы по названиям животных, на домах установлены знаки, соответствующие каждому району. Вообще,  там очень серьезно относятся к этим традициям, в каком районе человек родился, тем «животным» он и остается всю жизнь, даже если переедет в другой район.

            Вышли на площадь. Она очень оригинальная: сделана в месте, где сходятся три холма. Соответственно, вся она неровная, склоны сходятся в одном месте.

            Рядом находится сиенский университет, и мы наблюдали, как поздравляют защитившуюся студентку. Она идет с лавровым венком на голове, а ее сопровождают друзья и поют. Поют видимо что-то традиционное для такого случая.

            После экскурсии по городу было посещение сиенского собора, тоже платное, но в этот раз мы решили пойти. И не пожалели. Собор огромный, красивый, внутри мозаики, скульптуры, фрески, обалденно красивые витражи. А еще сиенский гид очень интересно все рассказывала.

            После Сиены мы поехали на ужин, естественно, тоже за дополнительную плату. Нас привезли на ферму, сначала угостили местным игристым вином, а после повели за столы. На столах, кроме еды, было еще вино, а потом хозяин разносил и крепкие напитки. С ужина все выходили в очень приподнятом настроении, и дорога в Римини прошла гораздо быстрее и веселее. В отель мы приехали около полуночи, было уже не до гулянья, так что мы пошли в душ и спать.

            День седьмой.

            Это был второй день, который мы полностью провели на пляже.

            День восьмой. Венеция.

            Экскурсия в Венецию не только автобусная, но и морская. Сначала чуть более 100 километров на автобусе до порта, потом на катере по лагуне до Венеции. Это еще около 50 километров.

            По пути в порт автобус попал в полосу дождя, причем не просто дождя, а офигенного ливня. Потемнело как ночью, и лило так, что видно ничего не было. Но в порту уже дождя не было, лужи подсыхали, а потом погода и вообще установилась прекрасная.

            На катере плыли часа полтора, слушали гидов, смотрели по сторонам. Вокруг острова, большие и маленькие. Часть островов заброшенные, а раньше там были отели, лечебницы и всякое тому подобное. Некоторые из брошенных островов продаются, но что-то не видно очереди покупателей.

            Впереди — Венеция. Вышли в порту, решили организационные вопросы (денежные вопросы решили еще в автобусе). Потом дошли до дворца Дожей, где нас встретила местная гид. В этот момент я потерялся. Отошел чуть в сторону пофотографировать, а когда обернулся — нашей группы не было. Я пометался в разные стороны, а потом позвонил Татьяне. Оказалось, что группа совсем недалеко, получает приемники с наушникам. Я тоже успел все получить, и группа двинулась. Сначала вышли на площадь святого Марка, перед одноименным собором. Слушая гида в наушнике, мы успели пофоткаться, потому что сфотографировать там есть что. Здания вокруг площади, собор и сама площадь — это все такая красота, что трудно даже слова подобрать. Потом мы углубились в улочки, перешли несколько маленьких каналов, вышли к театру. Прогулка получилась замечательная.

            После обзорной экскурсии у нас была прогулка по Гранд Каналу, это уже за отдельные деньги, поэтому поплыли не все.  Катер небольшой, вроде рассчитан на 18 человек, но нам повезло, на нашем катере было всего человек десять. Всю дорогу по каналу мы стояли на корме и фотографировали, фотографировали, фотографировали.

            Вернулись в порт и пошли на обед. Тоже за отдельную плату, поэтому тоже пошла не вся группа. Обед хороший, даже с вином. Гиды агитировали взять спагетти с каракатицей (черные), но мы не повелись, Татьяна взяла рыбу, а я — мясо. И мы оказались правы. Не знаю, как эти спагетти на вкус, но черные физиономии тех, кто их взял — это что-то.

            После было катание на гондолах, и поездка на остров Мурано, на стекольную фабрику. Естественно, это тоже не было включено в стоимость экскурсии. Мы решили в этом не участвовать, а просто погулять по городу.

            В городе много сувенирных магазинов, очень много изделий из стекла. Очень красивые, но и не дешевые. В одном магазине наблюдали такую картину: в дверях стоит дедушка со шляпой в руке. Когда мы шли к выходу, он взял с витрины стеклянный шар, прикрыл его шляпой и стал делать вид, что разглядывает его.  Сам же наблюдал за продавцами. Убедившись, что внимания на него никто не обращает, осторожно сделал шаг назад, подождал, потом еще шаг. Никто ничего не замечает. Тогда дедушка-божий одуванчик повернулся и пошел. Вместе с шаром. А шар такого размера, да еще и не просто, а с украшениями, стоит наверное евро пятьдесят. Нормальный такой у старичка доход получается.

            Гуляем по городу, и вдруг сталкиваемся нос к носу с другом Костей и его семьей. Нормально так, встретиться не сговариваясь в Венеции! Немного пообщались, сфоткались вместе, и пошли гулять дальше, каждый в свою сторону, потому что у нас уже подходило время встречи и посадки на катер.

            Вышли опять на площадь святого Марка, в это время солнце уже освящало фасад собора. Какая красотища!

            Ну а потом поехали обратно в Римини.

            День девятый.

            Опять весь день провели на пляже.

            День десятый.

            С утра опять был дождь, хоть и не сильный, но на пляж в такую погоду не пойдешь. И мы решили поехать в местный шопинг-центр Le Befana.

            В отеле нам дали расписание бесплатного автобуса до него и обратно, и мы пошли на остановку. Автобус опоздал минут на 25, но все-таки довез нас до цели.

            Торговый центр огромный, магазинов полно, все заманивают скидками. В основном, конечно, шмотки, чего-то интересного для себя я не нашел. Хотел купить зонтик, но они были всего в двух магазинах, в одном неприлично дорогие, несмотря на скидки, в другом — неприлично дешевые, даже без скидок. Так я и остался без итальянских покупок.

            Вернулись в отель на таком же автобусе. Дождь уже прекратился, поэтому решили еще раз сходить в исторический центр. Сходили, погуляли, поглазели. Когда вернулись, решили, что на ужин не пойдем, а просто купим пиццу и съедим ее в номере.

            Я пошел за пиццей в кафе «Кавалерия», Татьяна осталась ждать на лавочке. Пиццу приготовили быстро, я расплатился картой, чтобы не возиться с наличкой, и мы пошли в отель. Уже в номере я посмотрел СМС от банка, о том, что была оплата картой. Каково же было мое удивление, когда я увидел сумму в СМС — 75 евро! Вот это пицца! На самом деле она стоила 7,5, а сняли с меня 75.  Да я еще и чек выкинул, но все равно пошел разбираться в кафе. Языками я не владею, но смог объяснить, в чем дело, показал смс. Пошли к кассе, там лежат чеки из терминала, нашли мой.  Сумма и правда 75 евро. Товарищ, с которым я беседовал, отсчитал из кассы 67,5 евро, отдал мне и очень извинялся. Я сильно надеюсь, что это на самом деле была ошибка, не хочется думать, что они так жульничают. Но впредь надо быть внимательнее.

            День одиннадцатый.

            Погода отличная, но море штормит, особо не покупаешься. Спасатели на вышках бдительны, чуть кто забирается подальше в воду — сразу свистят. И вода по случаю шторма стала холоднее. Так что в основном загорали и гуляли вдоль моря, иногда заходя в воду, чтобы немного охладиться.

            После обеда решили еще раз съездить в Le Befana, все равно купаться нельзя. Но и там мы не задержались, зашли в один или два магазина, Татьяна купила какую-то шмотку.

Вернулись в отель и снова пошли на пляж, там и провалялись до вечера.

            А вечером, после прощального ужина, собирали чемоданы.

            День двенадцатый. Дорога домой.

            Забрали нас совсем рано утром, так как самолет был в 8:55. В аэропорту есть открытое кафе с видом на летное поле, там мы и сидели в ожидании посадки. С утра по расписанию три вылета с интервалом в полчаса, наш третий. Пока ждали, наблюдали, как эти три самолета прилетели, разгрузились, загрузились. Два улетели, а в третьем улетели мы.

Ну а потом Внуково, такси и дом.

            В Италии мы были во второй раз, как и в первый все очень понравилось. Теперь у меня две любимых заграничных страны — Таиланд и Италия. В других тоже здорово, но эти — просто праздник.