Февраль 2019 года, и опять хочется отдохнуть в теплых краях. Самое реальное сейчас — это Таиланд, тем более, что отдых там нам очень нравится.
На пляже Ката мы уже отдыхали три раза, знаем там все, и, хоть там и очень хорошо, решили сменить дислокацию. Сначала хотели поехать на Самуи, но туда очень неприятный трансфер, поэтому решили отправиться опять на Пхукет, но в Патонг. Как обычно, рассказали свои пожелания в турагентстве, и из предложенного выбрали отель Baramee reshotel.
Вылет «Россией» 19 февраля. Сначала забронировали места в передней части самолета, с окошком, а за сутки до вылета зарегистрировались на этих местах. До Внуково нам ехать недолго, добрались заранее, быстро прошли все формальности и сели ждать посадки. Вылет в 21:45. Примерно так и вылетели, а если задержка и была, то совсем чуть-чуть.
Места оказались нормальными, перелет прошел как обычно, без эксцессов. Даже прилетели на 40 минут раньше, чем было указано в расписании. На Пхукете тоже все как обычно — паспортный контроль, багаж, встреча с представителями туроператора и автобус до отеля. Как и раньше, туроператор «Библио-глобус», а это значит, что нам дали рюкзаки, местные симки, программу экскурсий для ознакомления.
В отеле быстро все оформили, а вот с заселением пришлось минут 20 подождать, так как заселение в 14:00, а мы приехали раньше. При регистрации в отеле оставили залог 50 долларов (или можно было 1000 бат). Заселение проходит прикольно: выдают ключ, и идешь в номер, смотришь, все ли там нормально. Если что-то не так (что-то не работает, чего-то не хватает) — надо сообщить на ресепшн, чтобы к нам потом не было претензий. Или исправят, дополнят, или дадут другой номер. Если все нормально — приносят багаж, и живи, наслаждайся. У нас сразу было все нормально.
Номер на 4 этаже, категория делюкс, просторный, есть все необходимое. Недостаток один, как почти всегда бывает в теплых краях: кондиционер дует строго на кровать, ночью холодно. Уменьшение оборотов все равно проблемы не решает. Выставить температуру повыше не получилось, было все также холодно. А если ночью его выключить — жарко.
С балкона немного видно море, каждый вечер можно наблюдать красивый закат.
Отель находится достаточно далеко от центра, поэтому вечером и ночью там тихо. До Джанг Цейлона и Бангла роад идти, наверное, минут 25. Вокруг отеля есть магазины 7-11 и Family Mart, их вообще по городу полно. Есть рестораны, массаж, фруктовые лотки - короче все, что нужно для отличного отдыха. Персонал в отеле очень доброжелательный, никаких проблем ни разу не возникло.
Мы отдыхали по программе «только завтрак». Завтраки нормальные, может быть, если бы я имел привычку много есть на завтрак, можно было бы и придраться к чему-то, а так, каждое утро тост с беконом, круассан, апельсиновый сок и кофе. Ну и фрукты конечно же. Татьяна еще брала йогурт.
Почти напротив отеля, если чуть пройти в сторону пляжа, находится ресторан №9. Практически каждый день мы там обедали. Ценник вполне по местным меркам нормальный, еда вкусная, есть и европейская и тайская кухня. Мы обычно брали что-нибудь тайское, просили острое, но не такое, как они готовят для себя. Получалось очень вкусно, иногда от остроты выступал пот, текли слезы, но это стоило того.
До пляжа от отеля идти минут 5, главная проблема — перейти улицу, так как движение в Патонге намного оживленнее, чем на Кате, правил никто не соблюдает, пешеходов не пропускают, спокойно могут ехать и по встречной. Да еще и движение у них там левостороннее. Но если дорогу перешел, то несколько минут - и ты уже на пляже. Дальше мы проходили вдоль пляжа еще метров 100, до зонтиков. Два лежака и зонтик на весь день стоят 200 бат, мы решили, что это недорого. Места были всегда.
Заход в море ровный, в отлив достаточно далеко приходится идти, а в прилив можно плыть уже метрах в 10 от берега. Отливы и приливы чередуются часто, думаю, с периодом часов в 20. Вода теплая, в некоторые дни даже слишком. Если сравнивать с Катой, то она более мутная, но мусора никакого не плавает. Часто прямо у берега бегают крабы и закапываются в песок. Один раз во время отлива меня один краб ухватил за палец на ноге. Я тогда стоял у буйков, было совсем мелко, и, видимо, встал на его норку. Не больно, но неожиданно, я даже заорал. Море спокойное, волн практически нет. Иногда после обеда поднимался ветерок, тогда начиналась рябь, плыть от берега неудобно - плещет в лицо.
Вдоль пляжа идет широкая пешеходная зона, вокруг нее растут всякие деревья, есть какая-никакая тень. По всей этой дорожке стоят мотоциклы с приделанными всякими торговыми лотками. Торгуют в основном едой во всех видах. Есть лотки с фруктами, там же давят соки, есть с жаровнями, прямо на месте жарят/варят. Несколько раз мы брали там покушать, все качественно и вкусно.
Пляж Патонг большой, значительно больше чем Ката. Народу больше, но все равно свободно. На пляже мусор все-таки есть, а вот полтора года назад, когда был наведен порядок на всех пляжах и принят закон о запрете курения на пляжах, была идеальная чистота.
Как обычно, по пляжу постоянно ходят торговцы. Продают все, что только можно пожелать. Мы у таких торговцев покупали мороженое (что интересно, совсем не подтаявшее и не перемороженное), пару раз брали свити, продавец носил их на подносе уже очищенные. Один раз рядом с нами на пляже отдыхали две пожилые немки, они заинтересовались, что это такое. Слова «свити» и «памело» они никак не восприняли, поэтому дали им по дольке попробовать. Судя по жестам, понравилось.
Патонг находится в большой бухте, туда часто заходят огромные лайнеры. Постоят какое-то время, и уходят. Может быть пополняют припасы и горючее, может быть возят людей на берег. Порта там нет, поэтому стоят они достаточно далеко от берега.
Из экскурсий мы взяли морскую поездку на острова Рок и Ха. Практически все, что еще предлагает туроператор, мы уже посетили.
На экскурсию нас забрали рано, в 6:20. Ехали до порта, наверное, около часа, движение в такую рань еще спокойное, пробок нет. В порту можно было выпить чай, кофе, соки, были всякие печеньки, можно было даже поесть супа. Все это входит в стоимость.
Когда вся группа собралась, пошли грузится на катер. Выяснилось, что группа у нас смешанная - мы и китайцы. Соответственно, два гида. Ну а тайцы, которые организаторы экскурсии, и которым принадлежит катер, решили еще и подзаработать и взяли пассажиров, тоже китайцев. Катер набился битком, сидели чуть ли друг на друге, да еще по правилам надо надеть спасательные жилеты.
Как оказалось, теснота — это не главная проблема. Когда мы вышли из порта, катер сразу набрал скорость и помчался. Но был достаточно приличный встречный ветер, и на море было сильное волнение. Мы мчались против ветра и против волн, катер регулярно просто перепрыгивал с волны на волну, и когда он ложился на воду, получался очень сильный удар снизу. Если сидишь, то создается впечатление, что позвоночник вбивается в голову. Если у человека есть проблемы со спиной, то из такой поездки запросто можно вернуться на носилках, а если проблем нет, то они могут появиться. Короче, через какое-то время мы предпочли ехать стоя, держась за все, за что только можно. Плюс к этому катер еще и качало. До островов плыть чуть больше двух часов, в таких условиях дорога далась нелегко. Примерно после часа в пути тайцы предложили вернуться в порт и переждать волнение, которое к обеду должно успокоиться. Но решили, что раз уж час проплыли, и по любому плыть еще час, хоть до островов, хоть назад в порт, то лучше уж не разворачиваться.
Добрались до острова Рок. Катер причалил к плавучему пирсу, мы вышли, но пока еще не на твердую землю. Пирс тоже весь ходил ходуном, дойти по нему до берега — та еще проблема. Но дошли.
На берегу группу собрали в одном месте, там должен был быть обед. Организовали раздачу, типа шведского стола, обед был вполне хороший, было из чего выбрать. А чуть в стороне поставили стол с напитками и всякими печеньками.
На острове мы пробыли около двух часов, пофоткались, покупались. Купаться там не очень хорошо, в море полно обломков кораллов, надо смотреть под ноги. Кроме этого, есть большие камни в песке, их тоже надо обходить. Ну и мелко, особо не поплаваешь, а далеко заходить и заплывать нельзя, сразу бегут тайцы со свистками и поднимают шум. Уплыть далеко можно только в спасательном жилете, потому что вдоль острова проходит течение и может унести. Сам остров и пляж красивые, виды офигенные. Можно сходить на смотровую площадку на скалы, но мы решили, что по жаре идти в гору не стоит.
Дальше погрузились на катер и отправились на снорклинг, совсем недалеко от острова. В Таиланде в предыдущие поездки мы тоже ездили на снорклинг, но он был не особо интересный, после Египта и Мальдивов смотреть там было особо нечего. Но в этот раз было достаточно интересно: рыбки, кораллы, морские огурцы и прочее. Когда мы уже выбрались из воды, к нам подплыл вплотную еще один катер, и с него к нам перебрались несколько китайцев, которых забыли на острове. Китайцы — они такие, им абсолютно все пофигу, он сами по себе. Те китайцы, которые плыли с нами как пассажиры, остались на острове, и в катере стало значительно свободнее.
Следующим пунктом экскурсии был запланирован снорклинг около острова Ха. Но капитан катера сказал, что после такого волнения, какое было с утра, в проливе у остров Ха, где мы должны сноркать, бывает сильное течение, поэтому к острову мы не пойдем, а второй снорклинг будет у острова совсем уже недалеко от Пхукета. Ну что ж, с капитаном не поспоришь, он отвечает за нашу безопасность.
Второй снорклинг был ничуть не хуже первого - тоже полно живности, видели даже каракатиц. Кроме того, у берега в скалах были красивые проломы, гроты. Я туда заплывать не рискнул, так как вокруг кораллы, их можно задеть и получить травму.
После этого вернулись в порт, расселись по автобусам, и поехали по отелям. В это время уже было интенсивное движение, много пробок, поэтому ехали долго.
Общее впечатление от экскурсии неоднозначное. Я понимаю, что в морском волнении никто не виноват, поэтому его воспринимаю как форс мажор. А вот то, что катер был забит пассажирами — это уже минус. Остров красивый, снорклинг интересный, организация с обедом и напитками — все отлично, без претензий. Но все-таки осталось впечатление, что стоимость экскурсии сильно завышена, за двоих мы заплатили 232 доллара.
В один из дней мы решили совершить поход (а точнее, поездку) «по местам боевой славы», на Кату. Такси от отеля до Каты — 500 бат. Странно, но сейчас у таксистов была фиксированная цена, а когда в прошлые разы мы ездили на такси в Джанг Цейлон, всегда приходилось торговаться. Сколько стоит такси, мы, разумеется, узнали у отельного гида.
На экскурсии девушки, отдыхающие на Кате, рассказывали страшилки, типа часов в 8 утра на пляже уже заняты все лежаки с зонтиками, а к 10 часам негде расположиться и просто на песке. Мы туда приехали примерно в 10, зонтиков и лежаков свободных было полно, а про песок и говорить нечего, все свободно. Позже конечно народу стало побольше, но такого, чтобы негде пристроиться, конечно не было.
Вода в море на Кате прозрачнее, но не обошлось без сюрпризов. Оказывается, на днях было нашествие морских ежей. Говорят, что тайцы вылавливали их мешками. Когда приехали мы, ежей уже было мало, мы видели двух. В море заходили очень аккуратно, старались сразу плыть. Ежи там интересные: раньше нам встречались черные, а тут они коричневые, на песке очень плохо заметные.
Но главной целью поездки на Кату был обед в кафе, про которое я уже писал в предыдущих рассказах про Таиланд. Таец, который всем распоряжается в кафе, узнал нас, очень обрадовался, а уж когда мы заказали рыбу, которую он нам очень рекламировал в прошлую поездку, и которая оказалась очень вкусной, он был просто счастлив. Когда мы уходили, он поинтересовался, придем ли еще. Объяснили ему, что в этот раз отдыхаем в Патонге, а сейчас один раз приехали на Кату, специально, чтобы посетить его заведение. Он благодарно поклонился, впечатление создалось такое, что искренне.
Каждое утро, когда солнце еще не печет, и каждый вечер, когда солнце уже не печет, я совершал пробежку по пляжу вдоль моря. Песок влажный, достаточно твердый, ноги не проваливаются. Пробегал, по моим ощущениям, километров пять, но если быть честным, то, наверное, километр-полтора. Уже ближе к концу отдыха во время пробежки мне под ноги выскочил китайский ребенок, совсем маленький. Чтобы не сбить его, я отскочил в сторону, развернулся, чтобы убедиться, что все нормально, и хотел продолжить пробежку. Но во время разворота я как-то очень неудачно оттолкнулся, и, похоже, сильно потянул мышцу на икре. Боль в первый момент была дикая, потом немного отпустило, и я кое-как дохромал до наших полотенец. Пробежки на этом закончились.
Вечером в номере помазали мою ногу бальзамом учителя Пао (нам его прорекламировали в одной аптеке), и в тот же вечер я, хоть и хромая запросто дошел до Джанг Цейлона и обратно.
Про Джанг Цейлон и Бангла роад я уже писал в предыдущих рассказах, повторяться не буду. Расскажу лучше о заведении «Ресторан у дяди Юры». Мы его увидели еще в первую вечернюю прогулку по городу, а потом решили посетить. Русский ресторан в Таиланде. Предлагает русскую и тайскую кухню. Мы решили, что ехать за многие тысячи километров от дома, и есть там борщ, холодец и всякие прочие прелести — это как-то не логично, и заказывали там блюда тайской кухни. Приготовлено все было качественно и вкусно, всегда всем оставались довольны. Вот только напитки брали русские: я - квас, а Татьяна компот. На мой взгляд, в жару выпить холодного кваса — это огромное удовольствие. Тем более, что квас там настоящий, непрозрачный, с осадком. Вкус — это просто праздник какой-то - настоящий квас. Еще всем посетителям сразу ставят на стол по маленькой рюмашке какого-то ликерчика, типа бехеровки или егермейстера. Тоже очень хорошо заходит в качестве аперитива.
Сам дядя Юра почти постоянно находится в зале, беседует с посетителями, примерно часов в 8 вечера он всегда проводит «культурную программу», то есть берет микрофон, рассказывает о своей жизни в Таиланде, местных порядках и правилах, рекламирует как свой ресторан, так и дополнительные услуги, например, экскурсии. Думаю, что ели еще раз поедем в Патонг — будем брать экскурсии именно у него, потому что у туроператора слишком завышены цены.
В общем, заведение классное, всем рекомендую. Есть только одна оговорка. Тайцы, которые у него работают, очень неторопливые, как, впрочем, и все тайцы. Поэтому ужин может затянуться. Мы ужинали там 5 раз, два раза быстро, минут за 30-40, а остальные затянулись больше чем на час. Но, если просто гуляешь и никуда не спешишь, то это не страшно. И еще, вечером там бывает много народу, иногда приходится подождать, когда освободится столик.
Десять дней отдыха пролетели, как и всегда бывает с отдыхом, очень быстро. В последний вечер затарились манго, мангостинами и ананасами. После ужина у дяди Юры пошли собирать чемоданы.
С каждым чемоданом я спускался вниз, взвешивал. Оба они прошли по весу практически тютелька в тютельку, один 19,4, второй — 19,9. Но у нас еще были две корзины с манго, каждая по 5 килограмм - это ручная кладь. Вроде бы все, по весу нормально, так как верхняя одежда и цифровая техника в весе ручной клади не учитывается. Но еще мы везли две латексные подушки, каждая по три килограмма, и это могло оказаться проблемой. Дело в том, что сумки с верхней одеждой и электроникой в аэропорту просвечивают, и прекрасно видят, что кроме неучитываемых вещей там есть лишнее. Короче, к контролю мы подошли с опаской. Но все оказалось нормально - тайцам, как обычно, было все пофигу.
Места на обратный перелет мы тоже забронировали заранее, те же самые, на которых летели туда. Вот только перелет вместо обычных девяти часов продолжался почти одиннадцать. А все из-за Индии с Пакистаном, они там воюют, а все самолеты летят в обход. Но и одиннадцать часов мы пережили нормально.
Ну а дальше, во Внуково, все по привычной схеме: паспортный контроль, багаж, такси и дом.