Страница семьи Гужановых | Статья | Италия 2018
В начало

Италия 2018

11.08.2018

Админ

Про отдых

Наступило лето 2018 года, и мы отправились отдыхать в Италию. Остров Искья, отель Парк Виктория. Перелет компанией S7, регулярный рейс.

 

Вылет в 11:35, 28 июля. В 11:34 самолет вырулил на взлетную полосу и стартанул. Никогда еще так вовремя не вылетали. Командир объявил, что в расчетное время полета - 3 часа 15 минут, и что в Неаполе мы будем в 13:50 по местному времени. Ну что ж, это приятно, потому что в билетах написано, что прибытие в 14:30. И действительно, ровно в 13:50 по итальянскому времени самолет коснулся полосы колесами. Как говорится, мужик сказал - мужик сделал.

 

Когда в самолете стали разносить обед, обратили внимание на девушку, стоящую в проходе недалеко от нашего кресла. В одной руке она держала какие-то бумаги, в другой - телефон, и пырилась в него. Стюардессы со своим ящиком еле протиснулись, просили ее сесть на место, но она не соглашалась. Немедленно вспомнилось вот это.

 

Когда выходили в Неаполе, девушка спала в полной отключке. Стюардессы ржали, и просили не переживать, типа сейчас они ее вынесут.

 

Самолетик у нас был маленький, A-320, поэтому паспортный контроль прошли достаточно быстро. Правда, у меня почему-то проверили отпечаток пальца, видимо мой вид вызвал подозрение. А может быть из-за того, что у меня было две визы: испанская заканчивалась 1-го августа, а итальянская начиналась 2-го.

 

Встретились с представителем туроператора и вместе с ней направились на стоянку. Там подождали автобус, загрузились и поехали в порт, по пути немного посмотрели на Неаполь. В порту ждали катамарана на Искью примерно час, я сбегал пофотографировать замок, прямо рядом с портом. Красивый. Около замка разрыт большой котлован, стоят метро. Правда, по словам гида, строят уже почти 20 лет: то бросают, то снова начинают.

 

До Искьи плыли около часа, с заходим еще на один остров. А там уже нас рассадили по микроавтобусам и повезли по отелям. Наш был третьим из трех возможных.

 

Отель небольшой, нам достался номер 111, на первом этаже. Это, если смотреть с улицы. А если смотреть с территории отеля, от бассейна, то номер на втором этаже. Перед тем, как бронировать отдых, мы, естественно, читали отзывы. Поэтому мы были в курсе того, что номера в отеле есть всякие, в том числе и без окон. Но нам повезло: номер небольшой, но с балконом. Прямо под балконом бассейн с термальной водой.

 

Лирическое отступление. Остров Искья вулканический, поэтому термальных источников на нем больше, чем до фига. В нашем отеле есть крытый бассейн, с подогреваемой водой, и открытый - с природной термальной. Вода богата радоном, поэтому зеленоватого цвета. Температура воды - около 30 градусов.

 

В день приезда на пляж мы не пошли, только сделали вылазку в сторону моря, чтобы на следующий день быть в курсе, куда двигаться. Остров скалистый, к пляжу с дороги надо спускаться. По оценке на глаз, высота примерно с пятиэтажный дом.

 

Питание в отеле. Мы взяли завтрак-ужин. Завтрак, как и во всех отелях на море: чай/кофе/соки/молоко, хлопья, нарезка колбасная и сырная, булочки, джемы и прочая дребедень. Отличие только в том, что тут не жарят яичницу, только отварные яйца. Вроде такое встретилось в первый раз, ну да ладно, голодными не были. С ужином все интереснее. Во время завтрака на столе лежит лист со списком блюд, предполагаемых на ужин. Два списка горячих и десерт. Надо выбрать себе два горячих блюда, которые во время ужина подадут официанты. Еще есть шведский стол с закусками, это типа перед горячим. Напитки приносят тоже на заказ, но за отдельную плату. Мы не привыкли есть на ужин два горячих блюда, но ведь "уплочено", поэтому по вечерам были более чем сыты. Отдельно хочу написать про организацию ужина. По расписанию, ужин с 19:30 до 20:30. Но разносить горячее начинают не раньше 20:15. Сначала одно горячее, потом второе, потом десерт. Мы заканчивали ужинать часам к 9. Чтобы не сидеть полтора часа в ресторане, приходили мы на ужин часов в 8, брали закуски, и потом ждали начала собственно ужина.

 

Ближайший к отелю пляж Кава дель изола. Он считается молодежным, но это нам не мешало. Народу на пляже не очень много, хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Если с Таиландом - то полно, а если с Крымом - то даже очень свободно. Мы приходили достаточно рано, в начале десятого, в это время вообще почти никого нет, и большая часть пляжа в тени. Но мы все равно сразу брали зонтик  (три с половиной евро на день), располагались там, где нам хочется, и шли купаться. Море достаточно теплое, немного бодрит. Волнение слабое, вода идеально чистая. Нет никакого мусора, никакой мути от песка, даже на большой глубине отлично видно дно. Глубина начинается сразу: метрах в пяти-шести от берега еще можно стоять, а дальше - все. С трех сторон пляж ограничен скалами, с четвертой - морем, вход только один. Серый вулканический песок, в некоторых местах пятна песка радикального черного цвета. На самом пляже мусор конечно присутствует, в основном сухие морские растения ближе к воде, ну и окурки в песке, как же без них. На пятый день отдыха море почему-то стало ощутимо теплее, купаться можно вообще не вылезая. Кстати, итальянцы так и делают, заходят в воду по шею, стоят кружком и общаются.

 

Обедать мы ходили в кафе на пляже. Брали как правило пиццу и что-нибудь попить. Я очень хотел попробовать какую-нибудь рыбу, но в отеле на ужин если и предлагали морепродукты, то это были какие-нибудь мидии или что-то подобное. Поэтому я решил в обед заказать рыбу. В кафе меню на итальянском, продублировано на английском. Вот я и выбрал, в разделе морепродуктов, блюдо с названием «Октопус на гриле», решив, что октопус – это название рыбы. Когда же мне принесли заказанное блюдо, я понял, что иногда надо вспоминать латынь, в частности, слова «октаэдр», «октет» и т.п. Короче, октопус – это оказался восьминог. Ну, то есть, осьминог. Ничего, оказался вполне съедобным, даже вкусным.

 

А рыбу нам все-таки дали один раз на ужин в отеле.

 

Сады Посейдона. На третий день отдыха мы направились в термальный парк "Сады Посейдона". Говорят, что термальная вода полезна для многого в организме, только надо ее правильно использовать. На входе (35 евро с человека, плюс 5 евро залог за браслет, их возвращают при выходе) нам дали буклет на русском языке с картой парка, описанием бассейнов и всякой прочей полезной ерундой. Окунувшись в море (по рекомендации буклета), мы направились в сауну. Скорее, это не сауна, а хамам, но называют сауной. В гроте сделаны каменные скамейки, каменка, из источника течет на каменку горячая вода. В гроте жарища, пар. Когда посидишь, попаришься - входишь на улицу, там бассейн с холодной водой, всего 15 градусов. Охладишься, отдохнешь, и снова в парилку. Мы сделали по три захода и пошли дальше.

 

У каждого бассейна есть свое имя, в каждом вода определенной температуры. Начинается с 28 градусов и в каждом следующем увеличивается на 2 градуса. В бассейнах есть всякие гидромассажи, джакузи и прочие приятности. У каждого бассейна висят часы, потому что в термальной воде рекомендуется находиться не более 15 минут. Перед тем, как зайти в бассейн, надо ополоснуться в душе и надеть купальную шапочку. Шапочки, как нетрудно догадаться, продаются рядом, всего по 2,5 евро за штуку. Место там очень красивое, кругом скалы, различные растения, короче, есть что посмотреть. У каждого бассейна лежаки и шезлонги, можно обосноваться на весь день, а можно переходить с вещами от одного к другому. Свободный мест много. Самый теплый бассейн - 38 градусов, теплее, чем я обычно принимаю душ. Есть еще "Тропа Кнейпа". Это находящиеся рядом бассейны с горячей и с холодной водой. Горячий - 40 градусов, холодный - 15. Сначала сидишь в горячем, не больше 3 минут, потом сразу переходишь в холодный. Ощущение неописуемое, хотя, когда из парилки русской бани ныряешь в снег - это еще круче. Таких троп в парке несколько, кому какая нравится.

 

Рим. Это была первая экскурсия. Из отеля нас забрали в 3:30, ведь с острова надо добраться до Неаполя, и потом еще до Рима.  На автобусе ехали примерно 3 часа, потом нас забрала римский гид, и повела на экскурсию. Сначала - Ватикан. Через всю площадь перед собором Святого Петра стоит огромная очередь. Как ни странно, очередь эта движется достаточно быстро. До рамок металлоискателей достояли, наверное, за полчаса. Потом нас проверили на соответствие дресс-коду (закрытые колени и плечи), и мы вошли внутрь. Сооружение конечно монументальное. Впечатление производит сногсшибательное. Если бы гид в наушнике не несла всякий бред, думаю, что впечатление было бы еще сильнее. Даже не знаю, как это описать словами, фото тоже не передают величия, это надо видеть.

 

Дальше группа двинулась к историческому центру Рима. Что хорошо, мы регулярно заходили на узкие улочки, поэтому не всегда находились на солнце. Добрались и до Пантеона, храма Всех Богов, который был построен страшно представить когда. Достаточно сказать, что строился он на холме, а сейчас стоит в низине.

 

Далее вышли к Капитолийскому холму, посмотрели на дворец, потом обошли его и вышли в зону раскопок. Посмотрели на римский Форум (то, что от него осталось), огромное количество других объектов, все и не перескажешь, да и не запомнишь, будем вспоминать по фото.

И вот, наконец, мы вышли к Колизею. Программа экскурсии не предполагала вход вовнутрь, поэтому постояли снаружи, посмотрели, пофоткали. Гида к тому времени слушать уже перестали все, потому что то, что она несла, надо давать слушать психиатрам, для изучения аномалий.

После Колизея погрузились в автобус (маленький, группа у нас была всего 11 человек), и поехали в Неаполь.

 

Экскурсия по Риму длилась 4 часа. Я ожидал худшего в смысле жары и усталости, но все оказалось даже очень неплохо для первого знакомства с городом. Конечно, чтобы осмотреть и узнать Рим, нужен не один день, лучше всего приехать на несколько дней и все их потратить на прогулки и экскурсии. Только не летом.

 

В Неаполь приехали примерно за полчаса до отправления катера на Искью, так что погрузились и доплыли без проблем.

 

Следующая экскурсия - через день после Рима. Помпеи и Везувий.

С утра, как обычно, автобусы собрали народ по отелям и привезли в порт Казамичолла. Оттуда на катере поехали в Неаполь. Гид ехала с нами вместе с Искьи, поэтому в Неаполе сразу загрузились в автобус и направились в сторону Помпеи. Ехать недолго, примерно полчаса. У входа на территорию археологического музея Помпеи нам дали свободное время, чтобы осмотреться и сделать набег на сувенирные лавки. Как обычно, купили магнитики и прочую дребедень. Потом нам раздали наушники с приемниками, и гид Елена повела нас в Помпеи. Грандиозные раскопки, огромный город, погибший почти мгновенно в 79 году нашей эры.  Сейчас открыто 44 гектара, предполагаемая площадь города - 66 гектар. Интересно посмотреть, как там все было, ну и послушать рассказ гида. Кроме всего прочего, посетили и театр. Пока все там фоткались, какой-то итальянец, скромно сидевший в уголочке, встал и запел что-то из итальянской классики, небольшой фрагмент. Голос конечно у него офигенный, также мы смогли оценить акустику древнего театра.

 

После Помпеи нас завели на фабрику, где обрабатывают смальту. Показали работу мастера, показали магазин с их продукцией.

 

А потом желающие пошли на обед в ресторан "Везувио". 15 евро с человека, входит горячее, салат, напиток и минеральная вода. Из горячего можно было взять пиццу, мясо или морепродукты. Мы выбрали мясо и белое вино. На мой дилетантский вкус - вполне приличное.

 

После обеда погрузились в автобус и поехали на Везувий. Часть пути нас вез тот же автобус, который вез из Неаполя. Потом мы пересели в другой автобус, такой же, но имеющий лицензию на подъем на Везувий. Он довез нас до конечной точки, откуда можно только идти пешком. Ну мы и пошли, до жерла вулкана оставалось всего 200 метров. По вертикали. Идти же пришлось значительно больше, по серпантину. Идти не очень удобно, потому что дорожка усыпана вулканическим песком и пеплом, достаточно мелким, который так и норовит попасть в обувь. Но то, что мы увидели, добравшись до кратера, компенсировало эти неудобства. Кратер... Затрудняюсь подобрать слова, чтобы описать его. Глубина 200 с лишним метров, диаметр, наверное, такой же. Дорожка ведет вокруг кратера, но не полный круг, а примерно половину. В некоторых местах нехило пахнет серой, если заглянуть в кратер, то на склоне видно, что из-под некоторых камней идет дым. Вулкан живет.

 

Посмотрели, пофоткали как кратер, так и виды с горы на Неаполь. Только Неаполь был в дымке. Потом облака стали находить на гору, и мы заторопились вниз. Мы почти успели дойти до стоянки, когда начался дождь. И не просто дождь, ливень с грозой. Последние метры до палатки с сувенирами, которая находится у стоянки автобусов, мы бежали. У палатки натянут тент, под него набилось народу, как килек в банке. Ливень льет, молнии фигачат где-то совсем рядом, гром грохочет как из пушки. Когда дождь вроде немного стих, мы попробовали выйти из-под тента и найти наш автобус, потому что время уже поджимало. Вымокли насквозь, автобуса все равно не нашли, потому что он стоял дальше по дороге, стоянка там очень маленькая. Забились под очередной тент, у другой палатки, ждем. Татьяна купила сухую футболку, чтобы было во что переодеться, я же просто снял мокрую футболку, и ходил так. Мужикам в этом отношении проще.

 

Наконец, автобус поднялся на стоянку задним ходом, группа погрузилась в него, но тут выяснилось, что потерялся один человек. Попытались позвонить (в автобусе была подруга потерявшейся), но связь не работала. Подождали, подруга попыталась пойти поискать. Бесполезно. Гид сказала, что с горы обязательно спустят всех, и она сможет доехать до порта Неаполя на любом  автобусе, с любой группой, в том числе и с иностранной, а задерживать  всю группу нельзя. На том и порешили. Только подруга осталась ждать пропавшую в Неаполе, в порту. Чем это закончилось, мы так и не узнали. Надеюсь, что все нормально.

 

С Везувия мы отправились с опозданием, да еще и пробки в Неаполе, поэтому к порту смогли подъехать за 5 минут до отправления нашего катера. Бегом добежали до перехода через улицу, а там пешеходам горит красный. Время поджимает, а он все не зеленеет. В конце концов вся группа (40 человек) в наглую рванула через улицу. Итальянцы, которые сами к правилам относятся очень легко, офигели от такой наглости, дали по тормозам, и нажали на клаксоны. Но нам было пофиг, мы успели.

 

Дальше все как обычно, доплыли до Искьи, а там нас развезли по отелям.

 

Думаю, не многие могут похвастаться тем, что попали в грозу на Везувии. Особенно, учитывая то, что предыдущий дождь в Неаполе, по словам аборигенов, был аж в мае.

 

На следующий день, с целью поправки подорванного здоровья, мы снова пошли в сады Посейдона, отмокали там целый день. К счастью, не заболели.

 

В предпоследний день отдыха мы решили посетить Арагонский замок, он находится на восточной стороне Искьи, наш же отель - на западной. С вечера купили билеты на городской автобус (1,5 евро за штуку, продаются в табачных магазинах), и после завтрака поехали. Ехать примерно полчаса, потом еще пешком тоже с полчаса. С утра было не жарко, поэтому добрались без проблем. Замок стоит на небольшом островке, практически вплотную к Искье. На него сделан перешеек. Сам островок представляет собой скалу. На входе продаются билеты (10 евро за штуку), и выдается буклет с описанием достопримечательностей замка на русском языке. Далее по тоннелю доходим до лифта и поднимаемся на верх. А сверху открываются такие виды на Искью и на море, что просто дух захватывает. Если смотреть на юг, вдалеке виден остров Капри.

 

Побродили по замку, сделали кучу снимков. Если двигаться в том порядке, который описан в буклете, то постепенно идешь вниз, и выходишь к той точке, откуда и вышел. В замке есть небольшой музей, в том числе и отделение, посвященное пыткам. Что сказать? Знали в старину толк в этом деле. А вот фотографировать в этом отделении запрещено.

 

Из замка, опять пешком, вернулись на автобусную остановку. Буквально через несколько минут подошел наш автобус, и скоро мы уже были в отеле. Там переоделись и направились опять на пляж. А так как время было обеденное, зашли по пути в кафе и съели по пицце.

 

Я уже упоминал, что ближайший к нам пляж, на который мы и ходили, считается молодежным. В этот день мы почувствовали это по полной программе. Дело в том, что было воскресение. А по воскресеньям местное население массово отдыхает. Народу на пляже было очень много, но мы все равно нашли, где расположиться. При заходе в море надо сначала найти проход между сидящими в море итальянцами. К тому же, у самой воды компании играют в мяч. Кто в волейбол, кто во что-то, похожее на волейбол, но ногами. Очень ловко, надо сказать, играют. Но пройти между ними - та еще задача. Ну ладно, до воды добрались, толпу у берега преодолели, и можно спокойно купаться.

 

Последний день перед отъездом мы тоже практически весь провели на пляже.

 

Отъезд. Из отеля нас забрали в 9:30, самолет в 15:30. Забирали так рано потому, что мы же на острове, надо сперва добраться до Неаполя, а уж потом до аэропорта. Но все равно, в аэропорту были уже к 12 часам. регистрация началась около 13 часов, так что около часа просто тупили на табло, ожидая, когда напишут номера стоек регистрации. В самолете объявили, что расчетное время прибытия в Домодедово - 20:15.

 

В Домодедово мы сели в 20:11. То есть опять, мужик сказал – мужик сделал.

Общее впечатление от отдыха в Италии – строго положительное. И люди нормальные, и море чистое и теплое, и есть что посмотреть, и отель нормальный. Есть еще много мест в Италии, которые хотелось бы посетить, так что будем надеяться, что приедем сюда еще раз. А лучше и не один.